Воспалительные заболевания кишечника. Болезнь Крона

Болезнь Крона (БК) — хроническое пожизненное заболевание, наиболее часто проявляется в конце подросткового возраста или в раннем взрослом возрасте и равномерно распределяется между мужчинами и женщинами.

Симптомы болезни Крона

Хроническая диарея, боль в животе и потеря веса — наиболее распространенные начальные симптомы. Так как болезнь Крона может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта (от полости рта до ануса), то симптомы проявления болезни могут различаться. Точно так же, симптомы зависят от возникновения осложнений, таких как стриктуры, абсцессы и свищи. Вне кишечные проявления аналогичны таковым при язвенном колите.

Диагноз

Диагноз болезни Крона основывается на клинических проявлениях, оценке всего кишечного тракта, данных гистологических исследований. Колоноскопия, как правило, выполняется с целью оценки ободочной и подвздошной кишки и получения биопсии. Эндоскопические признаки БК – это, как правило, чередование воспалительных поражений, афтозных язвы, линейных язв, узловатых уплотнений слизистой оболочки, наличия стриктур слизистой оболочки и стенки кишечника со здоровыми участками. Высокую точность диагностики БК в тонкой кишке дают магнитно-

резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография, трансабдоминальное УЗИ, капсульная энтероскопия.

Болезнь Крона характеризуется наличием трансмурального (проникающего через все слои стенки кишечника) гранулематозного воспаления кишечника. Трансмуральный характер воспаления, который является важным различием между болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом, — основная причина многих осложнений, наблюдаемых при болезни Крона.

Классификация

Монреальская классификация БК основывается на трех различных категориях:

  • возраст диагностирования -( 40 лет);
  • локализация заболевания (подвздошная или ободочная кишки, тонкотолстокишечная форма, изолированная верхняя форма); и
  • поведения болезни (без стриктуры и без прободения, со стриктурой, с прободением).

Лечение

С течением времени среди пациентов с БК увеличивается процент с сужением (стриктура) и прободением кишечника и снижается процент с воспалительной нагрузкой. Потребность в хирургии увеличивается с течением времени и в течение 10 лет 35-50% пациентов подвергаются резекции кишечника. Включение в терапию БК иммуномодуляторов и биологических препаратов изменили естественный ход БК и снизили потребность в хирургии. Успешное лечение болезни Крона требует междисциплинарного подхода, сочетание умений гастроэнтерологов и хирургов. Так как этиология БК неизвестна, то причинная (патогенетическая) терапия пока не доступна.

В целом, медикаментозная терапия используется при активации воспаления, основные показания для хирургии — осложнения. Обычно используемые препараты для лечения пациентов с болезнью Крона — кортикостероиды, иммуномодулирующие препараты (метотрексат и тиопурины), биологическая терапия (главным образом, анти-ФНО), используемые самостоятельно или в комбинации. В некоторых случаях назначают антибиотики или сульфасалазин. Примеры хирургических вмешательств: резекция кишечника, стриктуропластика тонкой кишки; дренаж абсцессов и иссечение свищей. После резекции возможен риска рецидив болезни, поэтому большинство пациентов получают постоперационное поддерживающее лечение.

При БК возможен повышенный риск рака кишечника, особенно тонкой кишки, поэтому рекомендуется периодическая колоноскопия.