Гормоны и акне

Инсулин подобный фактор роста 1 (ИФР-1) — главный гормон-игрок при акне

Большинство учебников дерматологии еще определяет акне (угри, прыщи) как андроген-зависимое заболевание кожи. Нет никаких сомнений, что избыток андрогенов способствует акне и себорее. Тот факт, что акне не развивается в условиях потери функции рецепторов к андрогенам (AР), указывает на причастность АР-зависимой сигнализации к патогенезу угрей. Тем не менее, здесь есть еще нерешенное противоречие: хорошо установлено, что уровень андрогенов в сыворотке крови увеличивается во время полового созревания и остаётся высоким в течение многих десятилетий, но угри исчезает спонтанно после полового созревания. После полового созревания уровни инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1), основного гормона роста полового созревания, в сыворотке крови постепенно снижается; с проявлениями акне коррелирует уровень ИФР-1, но не андрогенов. В последнее время получены доказательства, что не андрогены, а ИФР-1 играет основную роль в патогенезе акне. ИФР-1 сигнальный путь является центральным при созревании системы половых эндокринных желез и половом созревании, кроме того, ИФР-1 сигнализация — связующее звено между диетой и формированием угревой сыпи.

С помощью метода ауторадиографии доказано, что акне — гиперпролиферативное заболевание волосяных фолликулов. При акне наблюдается гиперпролиферация кератиноцитов короткой части волосяного фолликула — акроинфундибулы, протока сальных желез и клеток сальных желез – себацитов.

 Гормоны и акне. Как реализуется действие ИФР-1 на волосяной фолликул

АР – это ядерный транскрипционный фактор, который стимулирует экспрессию генов, способствующих андрогензависимому росту и пролиферации. Для активации АР необходимо связывание гормона с рецептором и депрессия его ядерного ингибирующего корегулятора foxo1. Связывание андрогенов с рецептором зависит от сродства андрогена к рецептору, аффинности. Самую высокую аффинность имеет дигидротестостерон (ДГТ) — в 10 раз выше, чем тестостерон. ИФР -1 — мощный индуктор синтеза тестостерона в гонадах, дигидроепиандростерона в надпочечниках; ИФР-1 ускоряет внутрикожную конвертацию тестостерона в ДГТ путем индукции фермента 5-альфа редуктазы. Таким образом, ИФР-1 повышает как общее содержание андрогенов путем стимуляции их синтеза, так и их биологическую активность через образование в коже ДГТ – самого мощного физиологического андрогена. Совокупность перечисленных эффектов ИФР-1 вызывает усиление передачи сигналов через рецепторы андрогенов.

Метаболический фактор транскрипции foxo1 — центровой игрок при акне

Второй наиболее важный ИФР-1-зависимый механизм, который усиливает АР сигнализацию, включает метаболический фактор транскрипции foxo1. В ядре foxo1 функционирует как косупрессор АР. Содержание foxo1 в ядре отрицательно регулируется инсулином и ИФР-1. Оба гормона активируют сигнальный путь PI3K-AKT Активированный AKT фосфорилирует foxo1 в ядре. Фосфорилирование foxo1 сопровождается его перемещением в цитоплазму и снижением содержания в ядре. В ядре foxo1 подавляет AР активацию путем связывания с блоком активации транскрипции TAU5, который находится на N-концевом домене АР. TAU5 мотив — наиболее важный для андроген-независимого контроля AР инсулин/ИФР-1-опосредованной активации сигнального пути AKT и таким образом подключен к пищевому статусу. Следовательно, для активации АР требуется два различных ИФР-1-зависимых пути: 1) повышение аффинности лиганда к АР и свободный лиганд-связывающий домен у рецептора, 2) удаление из ядра супрессора АР foxo1 – освобождение лиганд-связывающего домена (гормоны и акне).

Андрогены надпочечников и акне новорожденных

Гормоны и акне. Уровень сыворотки ДГЭА — основного андрогена надпочечников, содержание которого увеличивается во время полового созревания, коррелирует с проявлением акне вульгарис. Примечательно, что ДГЭА индуцирует фосфорилирование и транслокацию FoxO1 из ядра., выталкивае его! Таким образом, увеличение роли сигнализации ДГЭA надпочечников до полового созревания подавляет активность foxo1, повышая AР трансактивацию. ДГЭА-индуцированная инактивация foxo1 может объяснить гиперсеборрею и акне новорожденных — два проявления чрезмерного образования ДГЭА у плода как физиологического механизма, обеспечивающего образование первородной смазки, что важно для рождения.

Метаболический фактор транскрипции, гормоны эндокринной системы липогенез в себацитах

Ядерный foxo1, который активируется при терапии с помощью изотретиноина, управляет эндокринной сигнализацией гипоталамуса, гипофиза, печени, надпочечников и сальных желез, foxo1 ингибирует продукцию фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Инсулин и ИФР-1 действуют как отрицательные регуляторы активности foxo1 и усилители экспрессии гонадотропина (гормоны и акне). Следовательно, усиление инсулин / ИФР-1 сигнализации западной диетой способствует синтезу гонадотропинов гипофизом — ключевых стимулов для стероидогенеза в гонадах (гормоны и акне).

Foxo1 — отрицательный регулятор рецепторов гормона роста, который играет ключевую роль в печеночном синтезе ИФР-1. В печени инсулин репрессирует foxo1 и стимулирует синтез ИФР-1. Инактивация печеночного foxo1 инсулином обеспечивает адаптацию пищевого гомеостаза и эндокринной регуляции роста человека. Примечательно, что изотретиноин, самый мощный анти-акне препарат, снижает концентрацию в сыворотке гонадотропинов, АКТГ и ИФР-1 (гормоны и акне).

Акне коррелирует с увеличением образования кожного сала (гормоны и акне). Гормон роста, инсулин и ИФР-1 стимулируют рост сальных желез, дифференциацию и липогенез кожного сала. Отмечается прямая корреляция между уровнем ИФР-1 и жирностью кожи при акне у мужчин; между увеличением в сыворотке ИФР-1 и пост-подростковыми акне у женщин. Обострение акне после приема пищи наблюдается у лиц с высоким уровнем ИФР-1.

Гормоны и акне. ИФР-1 играет исключительную роль в липогенезе в себацитах. Сигнальный путь ИФР-1 включает четыре ключевых фактора транскрипции липогенеза (рис.1), которые отрицательно регулируются foxo1. В условиях избыточного питания и активации сигнального пути инсулин / ИФР -1, регуляторная роль foxo1 в отношении факторов транскрипции липогенеза подавляется. Низкая гликемическая диета снижает экспрессию факторов транскрипции липогенеза и образование новых прыщей. Примечательно, что чрезмерное потребление мяса характерная черта западной диеты. Снижение содержания белка в диете популяции ассоциируется со снижением ИФР-1.

Трансформирующий фактор роста-бета и бета-катенин ограничивают липогенез в себацитах

Сигналы трансформирующего фактора роста бета (ТФР-бета) необходимы и достаточны для поддержания себоцитов в недифференцированном состоянии. ТФР-бета снижает экспрессию генов, необходимых для липогенеза в себацитах и дифференциацию себацитов. Угревая болезнь протекает на фоне снижения рецепторов к ТФР-бета. Регуляторное действие ТФР-бета на липогенез в себацитах осуществляется при участии foxo1. Роль синергиста ТФР-бета в отношении контроля липогенеза в себацитах и пролиферации себацитов выполняет бета-катенин. Гормоны и акне.

Вы заглянули на эту станицу, вероятно, с целью узнать на какие гормоны на сдавать анализ. Вы убедились, что при юношеских грях этого делать не следует. А как избавиться от акне читайте наши статьи в этом разделе. Вы должны знать, что причина эпидемии акне подростков — западная диета, диета неолита. Искать эффективную мазь от акне — наивно. Вы обратили внимание, что единственный фармпрепарат, активный при акне — изотретионин. Но курс лечение длительный, месяцы, эффект не всегда предсказуем, может быть хуже!