Бактериальный вагиноз (БВ)

Бактериальный вагиноз (БВ) — это клиническое состояние, характеризующееся сдвигом вагинальной флоры от видов Lactobacillus (лактобациллы) к более разнообразным бактериальным видам, включая факультативные анаэробы(не требуют кислорода для роста). Измененный микробиом  вызывает повышение рН и симптомы   влагалища, которые варьируются от одного до нескольких. Будущие последствия бактериального вагиноза для здоровья включают, но не ограничиваются ими, повышенную восприимчивость к другим инфекциям, передающимся половым путем, и преждевременным родам.

Бактериальный вагиноз характеризуют три изменения  во влагалищной среде:

  • Сдвиг вагинальной флоры от видов лактобацилл до высокого биологического разнообразия, включая факультативные анаэробы.
  • Синтез летучих аминов новой бактериальной флорой.
  • Как следствие повышение вагинального рН до> 4,5 (нормальный вагинальный рН  женщин колеблется от 4,0 до 4,5).

Эпидемиология (распространение) бактериального вагиноза

БВ является наиболее распространенной причиной выделений из влагалища у женщин детородного возраста, что составляет от 40 до 50 процентов случаев. Во всем мире БВ распространен среди женщин репродуктивного возраста с вариациями в зависимости от  населения.

  Патогенез и микробиология

Измененная вагинальная флора и дисбактериоз

Бактериальный вагиноз представляет собой комплексное изменение в вагинальной флоре, характеризующееся уменьшением концентрации нормально доминирующих продуцирующих перекись водорода лактобацилл и увеличением количества других микрорганизмов, особенно анаэробных грамотрицательных палочек. Этнос и возраст являются дополнительными факторами, которые, по-видимому, влияют на вагинальное микробное сообщество. Отсутствие воспаления является основой для термина «вагиноз», а не «вагинит».  Основными бактериями, обнаруженными у женщин с бактериальным вагинозом, являются Gardnerella vaginalis (гарднерелла).

 Образование  аминов

Лактобациллы, производящие перекись водорода, являются важными для предотвращения чрезмерного роста анаэробов, обычно присутствующих в вагинальной флоре. С потерей лактобацилл повышается рН и происходит массивное разрастание вагинальных анаэробов. Эти анаэробы продуцируют большое количество  протеолитической карбоксилазы, фермента, который разрушает вагинальные пептиды на множество аминов,   летучих, зловонных. Амины связаны с повышенной вагинальной транссудией и  эксфолиацией эпителиальных клеток слизистой влагалища, что приводит к типичным клиническим признакам, наблюдаемым у пациенток с бактериальным вагинозом. Повышение рН также облегчает прилипание гарднерелл к отшелушивающимся эпителиальным клеткам.

Роль биопленки

Доказано, что гарднерелла является ключевым игроком в патогенезе бактериального вагиноза. На клетках эпителия влагалища она формирует толстую, липкую биопленку.  В неё, как основу, включаются   другие виды бактерий. В составе биопленки бактерии недоступны иммунной системе, устойчивость к антибиотикам повышается в 10 -1000 раз.

Последующая десквамация  эпителиальных клеток, покрытых биопленкой, определяет  наличие в вагинальных выделениях классических ключевых клеток — десквамированных клеток эпителия с прилипшими гарднеллами.   Наличие биопленки  затрудняет лечение бактериального вагиноза и определяет частоту его рецидивов.

Факторы риска бактериального вагиноза

Сексуальная активность

Хотя большинство данных подтверждают гипотезу о том, что БВ является инфекцией, передающейся половым путем, она еще не классифицирована как таковая из-за отсутствия единого возбудителя и отсутствия явной аналогии у мужчин.

Сексуальная активность является фактором риска для бактериального вагиноза. Большинство экспертов считают, что БВ не встречается у женщин, у которых никогда не было сексуального контакта любого типа, включая восприимчивый оральный секс. Бактериальный вагиноз широко распространен (от 25 до 50 процентов) у женщин, имеющих половые контакты с женщинами (WSW), и связан с увеличением числа женщин-сексуальных партнеров, женщин-партнеров с симптоматическим бактериальным вагинозом и различных сексуальных практик, предполагающих, что передача половым путем является важным фактором. Большинство исследователей считают, что БВ, как исходная или первая инфекция, передается половым путем. Однако, в отличие от трихомониаза, хламидийной или гонококковой инфекции, существует также высокая частота симптоматического рецидива БВ при отсутствии сексуальной активности или реинфекции.

Инфекции, передающиеся половым путем

Наличие других инфекций, передающихся половым путем, по-видимому, способствует   распространенности БВ. Так, у женщин, инфицированных HSV-2, риск заражения БВ на 55 процентов выше по сравнению с женщинами, которые не были инфицированы HSV-2.   Бактериальный вагиноз   более распространенный   и более устойчивый среди ВИЧ-инфицированных женщин по сравнению с теми, у кого нет ВИЧ. И наоборот, БВ   может быть фактором риска заражения ВИЧ.

 Расса и этническая принадлежность

Хотя более высокие показатели бактериального вагиноза    зарегистрированы у представителей меньшинств, неясно, отражает ли этот вывод генетические, социально-экономические, поведенческие или другие различия.

Другое

В дополнение к сексуальным и инфекционным факторам риска, большинство исследований показывают, что

  • спринцевание и курение сигарет являются факторами риска для приобретения бактериального вагиноза среди сексуально активных женщин.
  • Хотя определенная степень генетической восприимчивости к БВ, вероятно, не установлена, связь между полиморфизмом генов и БВ установлена.
  • Сообщается об ассоциации между диетами с высоким содержанием жиров и БВ, а также обратной зависимостью БВ с потреблением фолата, витамина E и кальция.
  • БВ не связан с хроническими заболеваниями (например, диабетом) или иммуносупрессивными состояниями.

Клинические проявления БВ

  • Около половины женщин с БВ бессимптомны. У   половины  женщин  обычно присутствуют   влагалищные выделения  и / или вагинальный запах. Выделения не совсем белые, не вязкие и однородные; запах — неприятный «рыбный запах», который может быть более заметным после полового акта и во время менструаций.
  • Только BV обычно не вызывает дизурию, диспареунию (боль при половом акте), зуд, жжение или вагинальное воспаление (эритема, отек). Наличие этих симптомов предполагает смешанный вагинит (симптомы из-за двух патогенов).
  • Хотя БВ не включает шейку матки, однако  БВ может связан  с острым цервицитом (эндоцервикальные слизисто-гнойные выделения или легко индуцированное кровотечение шейки матки)

Последствия бактериального вагиноза

  • Беременные женщины с БВ подвергаются более высокому риску преждевременных родов
  • БВ является причиной :

—  Колонизации бактериями эндометрия

— Плазмоклеточного  эндометрита

— Послеродовой лихорадки

— Влагалищного целлюлита после удаления матки

— Постабортальной инфекции

  • BV является фактором риска заражения и передачи ВИЧ
  • BV является фактором риска для приобретения вируса простого герпеса типа 2 (HSV-2), гонореи, хламидиоза и трихомонады.
  • Хотя BV чаще встречается у женщин с воспалительным заболеванием таза (ВЗТ), неясно, является ли он причинным фактором или независимым фактором риска для этого заболевания.
  • Повышенный риск заражения инфекциями, передающимися половым путем, у женщин с БВ,  вероятно, вызван отсутствием в вагинальной флоре пострадавших женщин лактобацилл, продуцирующих перекись водорода.
  • БВ может быть фактором, определяющим развитие предраковых поражений шейки матки. БВ, по-видимому, способствует сохранению папилломавирусной инфекции человека, что необходимо, но недостаточно для развития низкодифференцированных поражений шейки матки и рака.