Физиология дыхательной слизистой носа.2

Физиологические гуморальные  механизмы защиты носа и  придаточных пазух

Гуморальными  факторами иммунной защиты называют те, которые представлены   молекулами.
Неспецифические вещества  для иммунной защиты  дыхательной слизистой носа локализуются в эпителии и в назальных секретах, одной из составляющих которых является транссудат плазмы.  Поэтому физиологическими компонентами носовой слизи (НС)  являются практически те же  факторы неспецифического (врожденного) иммунитета, что и    плазмы. Они включают

  • лизоцим (фермент, который расщепляет вещества клеточной  стенки грамположительных бактерий),
  • лактоферрин (ингибирует рост бактерий, препятствует образованию  ими биопленок)  и
  • олигосахариды (связывают бактерии, препятствуют колонизации).

Кроме того, нейтрофильные гранулоциты освобождают  в НС

  • ферменты протеазы и гидролазы,  разрушающие клеточную мембрану бактерий и вирусов.
  • В  НС можно обнаружить 20 белков системы комплемента. Они разрушают чужие структуры и метят патогены для поглощения их фагоцитами.
  • Калликреин-кининовая система  НС  вызывает расширение сосудов и инициирует защитную воспалительную реакцию после вирусного вторжения.
  • Внутриклеточные интерфероны препятствует репликации вирусов, и подавляют текущую вирусную инфекцию.

 Клеточные механизмы  иммунной защиты

Вторая линия физиологической защиты  дыхательной слизистой носа   обеспечивается врожденным клеточным иммунитетом:

  • Нейтрофильные гранулоциты, моноциты и макрофаги являются клеточными компонентами иммунной защиты слизистой носа, субэпителиальной ткани   и пазух носа с использованием  механизма фагоцитоза.
  • Естественные клетки-киллеры (ЕК)  мигрируют из крови и разрушают инфицированные  клетки.
  • В случае вторжения патогена   иммунокомпетентные клетки  мигрируют в область вторжения и увеличивают степень клеточной защиты.
  • Специфический  физиологический иммунитет     слизистой дыхательных путей носа является частью иммунной системы, ассоциированной со слизистыми.

Носовой цикл  как отражение в условиях физиологии попеременной работы и отдыха  левой и правой половин носа

Носовой цикл (НЦ) —  это спонтанное и реципрокное (согласованное) изменение заложенности левой и правой половин носа без изменения общего носового потока воздуха.   НЦ первые описан Р. Кайзером в 1895 году. Согласно литературе, НЦ обнаруживается  у 70-90% людей. В  НЦ различают рабочую фазу (РФ) и фазу отдыха (ФО).

Фазы НЦ   легко отличить. Во время РФ носовой проход характеризуется повышенными гидравлическим диаметром, проходом носового воздушного потока и турбулентности, но  сниженным сопротивлением. Во время ФО сопротивление   повышаются, в то время как гидравлический диаметр, трансназальный воздушный поток и турбулентность уменьшаются. Мукоцилиарный клиренс усиливается в 2,5 раза в РФ по сравнению с  ФО в параллельном (контрлатеральном) носовом проходе. ФО позволяет собрать влагу на слизистой оболочке. Носовой цикл обеспечивает очистку слизистых и ее регенерацию и   улучшенную защиту носа.  Носовой цикл возможен только благодаря наличию перегородки носа. Переход от одной Ф к другой происходит довольно быстро — в течение нескольких минут. Частота Ф  носового цикла, классифицированного  как классический тип, (описан Кайзером), уменьшается с возрастом.  Данные литературы отражают высокую изменчивость длительности Ф — от   1-2.5 ч   до 10 часов.

Микробиологическая колонизация

В условиях физиологии в носу существует мульти-микробная колонизация, которая присуща не только взрослым, но и детям (Таб.1).  Нормальная микрофлора и возбудители отличаются друг от друга по их способности осуществлять Th1/Th2  опосредованную иммунную реакцию. Синантропные бактерии могут свободно пройти эпителиальный барьер и вызвать лишь минимальную активацию Т-клеток без воздействия на регуляторные Т-клетки.

 
Таблица  — Физиологическая микрофлора носа детей и взрослых   
Бактерии Дети Взрослые
Corynebacterium  spp. 15,8%
Gram-negative Bacteria 6% 13%
H influenzae 40% 13%
Coagulase-negative

Staphylococcus

 — 40,6%
Neisseria meningitidis 5% 15%
S. aureus 40% 15%
Str. pneumoniae 60% 1,3%
M. catarrhalis 34%  —
Str. pyogenes 25%  —
Diphteroids 40%  —

Придаточные пазухи  при физиологических условиях стерильны. После хирургии пазух уровень обнаружения увеличивается до 97%.  Грибок также является частью нормальной микрофлоры носа и околоносовых пазух.   После родов 20%  имеют положительную грибковую культуру в носовых выделениях,  в возрасте 4 -х месяцев  уровень обнаружения  составляет 94%.

 Физиология восстановления и заживления  повреждений дыхательной слизистой

При сохранении базальной  мембраны происходит быстрое восстановление нормальной высоты эпителия, в то время как при её разрушение  процесс  ремонта  занимает от недели до нескольких месяцев. Более глубокие раны  приводят к образованию рубцов. Длительность заживления ран дыхательной слизистой оболочки оценивается в 6 месяцев, а иногда даже больше. Физиологический ремонт раны протекает в несколько стадий, которые    регулируются различными цитокинами и факторами роста.