Гиперчувствительность, опосредованная иммунными комплексами (тип III)

Заболевания, обусловленные гиперчувствительностью III типа, являются одними из наиболее распространенных заболеваний, обусловленных иммунной системой. При этих заболеваниях комплексы (К) антител и антигенов в кровообращении откладываются в сосудистые стенки кровеносных сосудов, приводя к воспалению. Альтернативно, К могут образовываться «in situ» в местах, где первоначально был осажден антиген или антитело. Антигены в этих К могут быть экзогенными (т.е. микробными белками) или эндогенными (то есть протеинами   отдельных клеток человека). Формирование К антиген-антитело является нормальной частью иммунного ответа.  Как правило, комплексы антиген-антитело формируются и успешно фагоцитируются и устраняются как часть нормального иммунного ответа; однако аномальное накопление комплексов антиген-антитело может привести к воспалению и заболеванию. Реакции гиперчувствительности, инициируемые К антитело-антиген, могут быть подразделены на системные и локальные, но системные являются основой многих наиболее распространенных и тяжелых иммунных заболеваний (васкулит, артрит, гломерулонефрит  и т. д.). Следует отметить, что  несмотря на то, что иммунные К могут вызывать заболевание во многих местах, эти механизмы являются общими для всех иммуно-комплексных заболеваний, независимо от их распределения.   Развитие заболевания,  в основе которого гиперчувствительность, опосредованная иммунными комплексами, можно подразделить на три этапа: 1) образование К антитело-антиген  На приведенном ниже рисунке отражены эти три фазы развития гиперчувствительности, опосредованной иммунными клмплдексами.

Иммунные К образуются, когда антитела и антигены  связываются друг с другом в циркуляции. Факторы, повышающие риск возникновения К, вызывающих заболевания, включают:

1) большой избыток антитела для конкретного циркулирующего антигена,2) персистирующие К3) быстрое осаждение К в тканях.

Патология может развиться: если организм не может успешно очистить К быстрее, чем они образуются, или если К образуют персистирующие осадки в тканях и вызывают воспаление.

На приведенном рисунке К сформировались и некоторые начали откладываться, образуя осадок.

2.Отложение в тканях

На приведенной ниже иллюстрации К образовал осадок -депозит. Несколько факторов влияют на осаждение К антиген-антитело   и заболевание тканей:
Размер: более крупные К быстрее очищаются из циркуляции, чем небольшие или средние К; более долгоживущие К имеют больше времени для осаждения в тканяхАффинность АГ-АТ: более высокое сродство означает, что К будут существовать без диссоциации дольше и иметь больше времени, чтобы поселиться в тканях)

Гемодинамика сосудистого русла влияет на тенденцию К вызывать заболевание. Благоприятные участки осаждения включают почки, суставы и мелкие кровеносные сосуды.

3.Воспаление

Как и следовало ожидать, основными классами антител в составе К, которые индуцируют воспалительный ответ, являются те, которые фиксируют комплемент или связываются с фагоцитарными Fc-рецепторами (IgG и IgM). Эти иммунные комплексы активируют систему комплемента, что приводит к высвобождению химических медиаторов, которые увеличивают проницаемость сосудов и
привлекают нейтрофилы и моноциты. К связывают Fc-рецепторы с нейтрофилами и макрофагами, активируя эти клетки.
Активированные клетки затем пытаются фагоцитировать иммунные комплексы, высвобождая при этом провоспалительные вещества (простагландины, вазодилататоры, пептиды и хемотаксические вещества), лизосомальные ферменты (которые могут деградировать базальную мембрану и компоненты внеклеточного матрикса, такие как эластин, коллаген, хрящ) и реактивные виды кислорода.