Кетоз. Составляющие компоненты кетоза

кетозКетоз. Вы, возможно, слышали от врача, что кетоз является опасным для жизни состоянием? Если это так, то ваш врач заблуждается. Различают диабетический кетоацидоз (ДКА) и пищевой  кетоз или кето-адаптацию. Дело в том, что наша печень может синтезировать из жиров и из некоторых аминокислот три кетона или три кетоновых тела: ацетон, ацетоуксуную (ацетоацетат) и бета-оксимасляную (бета-гидроксибутират) кислоты (рис.внизу), повышение их уровня в крови и называют кетоз.

Во-первых, это жизненно важное преимущество досталось нам от пра-пра- предков. Наш мозг может получать энергию только окисляя глюкозу и кетоны. Поскольку запасов глюкозы (гликоген) не достаточно на 24 часа жизни, то к концу суток мы бы все умерли от гипогликемии. К счастью, наша печень может мобилизовать жиры из жировой ткани и аминокислоты из белков и превращать их в кетоны, в первую очередь, для того, чтобы накормить наш мозг.

Таким образом, способность нашего организма производить кетоны требуется для выживания.

Составляющие компоненты кетоза

кетоновые тела Ацетон, выделяется при дыхании и придаёт специфический запах выдыхаемому воздуху — запах антоновских яблок!
Ацетоуксусная кислота
Бета-оксимасляная кислота

Что такое диабетический кетоацидоз?

Случается при диабете тип 1 (инсулинзависимый), но иногда в очень поздней стадии инсулинозависимого диабета типа II – в условиях выраженного дефицита инсулина клетки организма испытывают энергетический голод: глюкозы в крови много, но без инсулина она не попадает в клетки и там не используется. Чтобы преодолеть этот голод печень усиливает синтез кетонов из жира и белков. Но! У диабетика мало инсулина, поэтому не срабатывает петля обратной связи – не ограничивается синтез кетонов, и поэтому печень диабетика без остановки неограниченно производит кетонов все больше и больше. Уровень кетонов повышается в несколько раз (в частности, бета-оксибутирата), достигая 15 — 25 ммоль/л (рис.1). Буферные системы организма не в состоянии поддерживать  кислотно-щелочной баланс, и он смещается в кислую сторону, возникает состояние, которое называют ацидоз, а вызванный кетонами – диабетический кетоацидоз! Дисбаланс в реакции среды приводит к глубоким нарушением обмена веществ и формированию у пациента критического состояния – комы.

Но такое состояние нарушения обмена веществ не возможно у человека, который может производить инсулин, даже в небольших количествах. При  наличии инсулина в крови уровень гидроксибутирата колеблется между 0,5 и 3,0 мМ. Это значительно меньше, чем уровень, необходимый для нарушения  кислотно-щелочного баланса.

Адаптация к состоянию кетоза

Адаптация к состоянию кетоза достигается за счет значительного снижения потребления углеводов (как правило, менее 50 граммов в день) как основного источника энергии и переключения на использование жиров. В частности, мозг, работа которого в первую очередь зависит от глюкозы, переходит  на бета-гидроксибутират.

Таким образом, кетоз не имеет ничего общего с диабетическим кетоацидозом.