BIOHIMIK.NET

Лечение метаболического синдрома

Цели лечения метаболического синдрома

Метаболический синдром (МетС) — это состояние хронического воспаления слабой степени с  глубокими системными эффектами. Диагностика и ведение пациентов с метаболическим синдромом  включают  усилия по адекватному осуществлению лечения, снижения Рса последующих системных проявлений.

Лечение метаболического синдрома включает профилактические меры и фармпрепараты. Эффективные профилактические подходы — это изменения образа жизни, в первую очередь потерю веса, диету и физические упражнения, а лекарственная терапия — это    использование фармакологических препаратов для снижения конкретных факторов риска и системных проявлений. Фармакологическое лечение назначают тем пациентам, у которых  профилактические меры и изменения  образа жизни нет оказывают существенного влияния.

Клиническое ведение метаболического синдрома сложно, потому что не существует признанного метода предотвращения или улучшения   синдрома в целом, основа которого по существу — резистентность к инсулину. Таким образом, большинство врачей лечит каждый компонент метаболического синдрома отдельно, уделяя особое внимание   тем из них, которые легко поддаются лечению. На самом деле, проще назначить препарат, чтобы снизить АД, уровень глюкозы в крови или триглицериды, а не инициировать долгосрочную стратегию по изменению образа жизни человека (больше тренируйтесь и лучше ешьте!) в надежде, что пациент в конечном итоге похудеет и  у него появится тенденция к снижению АД, уровня глюкозы в крови и триглицеридов.

При лечении факторов риска (Рс)  метаболического синдрома  врачи руководствуются  соответствующими национальными рекомендациями лечения артериального давления, диабета, сердечнососудистых заболеваний и ожирения. Как диагностику, так и лечение метаболического синдрома  осуществляют врачи разных специальностей — междисциплинарный подход (табл. 1).

ТАБЛИЦА 1 —  Междисциплинарный подход к метаболическому синдрому
A: оценка Рс и диагноз Рассчитать оценку Рс по Фрамингему: высокий Рс (10-летний Рс> 20%), умеренно высокий Рс (10-летний Рс 10% до

20%) или от низкого до умеренного Рс (10-летний Рс <10%).

Диагноз МетС, используя диагностические критерии.

A: аспирин Высокий Рс: аспирин определенно полезен.

Высокий промежуточный Рс (10-20%): аспирин может быть полезным.

Низкий промежуточный Рс (6-10%): «индивидуальное клиническое суждение», в зависимости от пола и Рс кровотечения. Низкий Рс (<6%): Рс кровотечения превышает преимущества.

B: контроль АД Начать лечение:  гипертензия (АД> 140 /> 90 мм рт. Ст.).

Пациенты с установленным диабетом (> 130 /> 80 мм рт. Ст.).

Блокаторы ангиотензин-превращающего фермента / блокаторы  рецепторов ангиотензина  — первая линия может уменьшить количество случаев сахарного диабета.

Бета-блокаторы и тиазиды могут оказывать неблагоприятное влияние на нарушение толерантности к глюкозе, но перевешиваются преимуществами достижения снижения  АД и снижения Рс сердечно-сосудистых заболеваний.

C: холестерин Первая цель: ЛПНП Вторая цель: не-ЛПВП

Третья цель: ЛПВП

Четвертая цель: СРБ

Статин для достижения ЛПНП-C <100 мг / дл при высоком Рсе, <130 мг / дл при промежуточном Рсе и <160 мг / дл у пациентов с низким Рсом.

Усиление статинов ниацином и / или фибратами, Рассмотреть фибраты, особенно у пациентов с комбинированной гипертриглицеридемией / низким уровнем Х-ЛПВП.

Рассмотреть  дальнейшее снижение уровня ХС-ЛПНП при терапии статинами для снижения Рс низкого уровня Х-ЛПВП, рассмотрим ниацин.

Терапия статинами для пациентов с высокой чувствительностью СРБ (hsCRP)> 3 мг / дл.

D: профилактика диабета / диета Интенсивная модификация образа жизни является наиболее важной терапией.

Снижение веса на 5-10% от веса перед лечением в течение периода от четырех до шести месяцев.

Потребление натрия <65-100 ммоль / день с добавкой 90-120 ммоль калия в день.

Средиземноморская диета: высокое потребление фруктов, овощей, бобовых и зерновых, умеренное употребление алкоголя, умеренное или низкое потребление молочных продуктов  / мясных продуктов, а также высокое соотношение мононенасыщенных / насыщенных жиров.

Диета DASH: богатая фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами и низким содержанием насыщенных жиров. Примите во внимание, что пища с низким гликемическим индексом, сложные неочищенные углеводы, вязкие растворимые волокна, потребление белка составляет 10-35% от общего потребления калорий и от 25% до 35% калории за счет жира.

Метформин является второй линией в предупреждении начала T2DM.

Тиазолидиндионы (пиоглитазоны) и ингибиторы альфа-глюкозидазы (акарбоза) показали преимущества в небольших исследованиях и поэтому занимают третье место.Интенсивная модификация образа жизни является наиболее важной терапией.

E: физически\ая нагрузка Ежедневная умеренной интенсивности активность  минимум 30 минут в течение большинства дней недели. Рекомендую использовать шагомер с целью> 10000 шагов / день.

Оценка Рса

Цели терапии состоят в том, чтобы уменьшить как краткосрочный, так и пожизненный Рс. Наличие метаболического синдрома   указывает на более высокий Рс жизни. Практический подход к оценке абсолютного краткосрочного Рс ИБС / ССЗ  у пациентов с метаболическим синдромом без атеросклеротических заболеваний ССС или диабета  — использование стандартного алгоритма  Framingham для оценки 10-летнего Рс развития ишемической болезни сердца (ИБС)

Стандартные уравнения Рс Framingham  включают курение сигарет, артериальное давление, общий холестерин,  ЛПНП-Х,С и возраст.

Это уравнение  разделяет пациентов на 3 группы Рс, основанные на 10-летнем Рсе ИБС:

Пациенты с атеросклеротическими изменениями СС или диабетом уже находятся в группе высокого Рс,   для них нет необходимости оценки Рс по Фрамингему.

Изменение образа жизни

Программу изменений  в образе жизни составляет команда:   врачи, диетологи, психологи,  специалисты по лечебной физкультуре. Хотя образ жизни   не может изменить любой данный фактор Рс  на столько,  как конкретное лекарство, но его польза заключается в том, что он производит умеренное снижение всех метаболических факторов Рс.

Снижение веса

 Для снижения веса  могут быть использованы четыре пути:

Цель похудения — 10% снижение массы тела в первые шесть месяцев до года и продолжение потери веса  пока ИМТ не станет меньше чем 25. Потеря веса   всего 5–10% массы тела   значительно снижает уровень триглицеридов и увеличивает  ЛПВП-Х , снижает АД.   Снижаются глюкоза крови натощак, инсулин и  гликированный гемоглобин A1. Диета и физические упражнения оказывают значительное влияние на снижение  развития толерантности к инсулину и   СД2, играют важную роль в потере жира   брюшной полости  и в профилактике восстановления веса у тех, кто успешно похудел.

Рацион питания

Эффективные и полезные методы для быстрой  потери веса — это диеты с пониженной энергией,  c сокращениеv от 500 до 1000 калорий / день, но с сохранением кальция, железа и фолата.  Хорошо зарекомендовала     средиземноморская диета.  У  пациентов с МетС  средиземноморская диета в сочетании с  изменением образа жизни улучшает метаболические параметры, снижает АД.

Физическая активность

Текущие рекомендации по физической (Фз)  активности рекомендуют регулярные и умеренные схемы Фз нагрузок.

Поведенческая терапия

Этот вид терапии имеет целью  обеспечить пациентов набором принципов и методов   сознательного изменения своих привычек в еде и в повседневной  активности. Акцент в поведенческих изменениях включает   пользу социальной поддержки, управление стрессом, ценность  режима регулярных упражнений и улучшение привычек питания (например, планирование еды, чтение этикеток, регулярное питание, уменьшение размеров порции, самоконтроль и отказ от еды и алкоголя).

Фармакологический подход

При лечении метаболического синдрома фармацевтическая терапия ожирения рассматривается  у лиц с ИМТ не менее 30 кг / м2 или больше 27 кг/ми заболеваниями, связанными с лишним весом. Фармакологические подходы к потере веса включает   два основных класса:

Exit mobile version