Неаллергический ринит: формы и лечение

Если ваш врач предполагает, что у вас возможно неаллергический ринит (НАР), что это значит? Каковы различные формы этого состояния и как они лечатся?

Обзор

НАР — это клиническое состояние неизвестной причины, приводящее к симптомам, очень похожим на аллергический ринит (АР) или сенную лихорадку. Приблизительно половина людей, страдающих аллергией, имеют также неаллергический компонент в своих симптомах.

Неаллергический и аллергический ринит

Хотя симптомы состояний очень похожи,  НАР отличается от   АР рядом проявлений. Некоторые из них включают:

  • АР, как правило, является сезонной проблемой, тогда как симптомы НАР, как правило, круглый год.
  • АР имеет тенденцию поражать   детей и молодых людей, тогда как НАР имеет тенденцию  к возрастанию распространения по мере возраста людей.

Формы

НАР имеет много разных форм:

  • Вазомоторный Р вызван такими физическими факторами как сильные запахи, духи, изменения температуры и влажности, дым, пары и яркий солнечный свет. Большинство пациентов испытывают насморк,   капли из носа / или заложенность носа. Зуд носа и глаз обычно отсутствует.
  • Инфекционный Р обычно связан с вирусной или бактериальной инфекцией, его симптомы могут имитировать   инфекцию  пазух носа — синусит, с лицевой болью и зелеными выделениями из носа. Однако у этих пациентов нет доказательств наличия синусовой инфекции при рентгеноскопии. Этот процесс заболевания разрешается сам по себе в течение нескольких дней и в тяжелых или длительных случаях, так же, как и синусовая инфекция, реагирует на пероральные антибиотики.
  •  Гормональный Р может возникать во время беременности (ринит беременности) и у пациентов с пониженной функцией щитовидной железы. У беременных женщин обычно есть симптомы тяжелой заложенности носа, возникающие во время второго месяца беременности, и это может сохраняться до рождения ребенка. Симптомы обычно исчезают вскоре после родов.
  • Р, вызванный лекарственными препаратами, может возникать у многих пациентов при использовании препаратов  от высокого кровяного давления, противозачаточных таблеток и нестероидных противовоспалительных препаратов (таких как аспирин и ибупрофен).
  • Лекарственный Р связан с чрезмерным использованием противозастойных спреев, таких как африн (оксиметазолин), с симптомами тяжелой заложенности носа и насморка. Люди, которые чрезмерно используют эти спреи, по существу становятся «зависимыми» от лекарств, для контроля симптомов. ринита нуждаются в большем количестве лекарств .
  • Вкусовой Р может быть связан с потреблением пищи или алкоголя, но редко из-за аллергической причины. Люди, страдающие от этой формы ринита, имеют насморк, как правило, из прозрачной, водянистой жидкости, особенно после еды горячей или острой пищи.
  • Р, связанный с кислотным рефлюксным, заболевание, особенно распространено у маленьких детей с симптомами заложенности носа, насморка и постназальной капели (слизь, стекающая по задней части горла из носовой полости). Симптомы могут возникать после тяжелой пищи или утром после того, как у человека  кислотный рефлюкс был ночью.

Диагностика

Очень трудно диагностировать НАР только  по симптомам  человека. Диагноз обычно основывается на истории симптомов, использовании лекарств, других известных медицинских проблем и физическом осмотре. Тестирование аллергии будет отрицательным у пациента с НАР, и это тестирование обычно требуется, чтобы убедиться, что аллергия не играет роли в симптомах человека ринита

Лечение

Избегать раздражающих триггеров, которые вызывают симптомы, является лучшим способом лечения неаллергического ринита, но  это не всегда возможно. Как правило, пациенты с неаллергическим ринитом не реагируют на антигистаминные препараты, поскольку гистамин   их симптомы вызваны не гистамином

Лекарственные средства, которые, по меньшей мере, частично эффективны, включают в себя рецептурные носовые стероидные спреи (флутиказона пропионат) и антигистаминные назальные спреи (спреи Астелин,азеластин, патаназ  (олопанадин). и пероральные противоотечные средства [судафред  (псевдоэфедрин) и судафред PE    (фенилэфрин). В дополнение к пероральным препаратам, противоотечные средства   поступают в аптеки в виде назальных спреев и растворов. Другие лекарства, такие как тейленол синус, адвил колд и синус и  алив кол и синус  содержат противоотечные средства в дополнение к болеутоляющим средствам.

Пациентам с симптомами постоянного «капающего» носа и носовой капели могут  применять антихолинергический назальный спрей,который высушивает носовые ходы, такой как  назальный ипратропий и, по-видимому, наиболее полезны при вазомоторном и вкусовом рините.

Ринит во время беременности может реагировать на солевые носовые спреи, а ринит медикаментозный требует прекращения применения внерецептурного противозастойного средства и  его часто заменяют  назальным спреем.

Лечение других форм неаллергического ринита может быть специфичным для пациента и требует совета врача. Антиаллергические средства  или иммунотерапия неэффективны при лечении неаллергического ринита.

Основной вывод

Неаллергический ринит может сильно напоминать аллергический ринит, но поскольку он не реагирует на лекарства, направленные на аллергию, важно определить, каким типом ринита вы страдаете. Поскольку многие люди с аллергическим ринитом также страдают от неаллергического ринита, это может быть затруднено. Часто требуется тестирование, чтобы исключить аллергию, чтобы определить причину, если нет очевидной причины, такой как беременность.

Имейте в виду, что симптомы неаллергического ринита также могут указывать на хроническую инфекцию синуса, которая требует другого подхода к лечению. Поговорите со своим врачом о своих симптомах, особенно если  нет  облегчения при лечении.