Нейтрофильные гранулоцииты

Определение

НейтрофилыНейтрофильные гранулоциты (нейтрофилы) клетки белой крови.  Это вид лейкоцитов, который содержит в цитоплазме гранулы, а потому называются   гранулоциты.   Нейтрофильными  они называются   потому, что при окрашивании  кислыми и основными красителями гранулы  окрашены в нейтральный розовый цвет, тогда как базофилы и эозинофилы (другие лейкоциты), окрашены  темно-синий и ярко-красный  цвета соответственно. Ядро нейтрофилов состоит из нескольких сегментов, поэтому их называют сегментоядерные  нейтрофилы.

Созревают нейтрофильные гранулоциты в костном мозге. За время созревания  они  проходят  шесть стадий развития, в соответствии с которыми их называют  миелобласты, промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты, палочкоядерные  и сегменттоядерные.  Нейтрофилы  первых четырех стадий развития  в норме в циркуляции отсутствуют, клетки   пятой и шестой  стадий (сегментоядерные  и палочкоядерные) всегда присутствуют  в крови Палочкоядерные нейтрофилы, в отличие от сегментоядерных  — незрелая форма нейтрофильных гранулоцитов. Время созревания нейтрофилов   в костном мозге — от 11 до 14 дней. При отсутствии воспалительных процессов  продолжительность  жизни  нейтрофилов   в крови  составляет 6 — 7 часов. При воспалительных процессах нейтрофильные гранулоциты мигрируют в ткани, где  живут несколько дней.

При нормальном гомеостазе нейтрофилы составляют  50-70% общего количества лейкоцитов, с абсолютным числом приблизительно 55 х 106 клеток на кг массы тела взрослого человека. Ежедневно в кровоток поступает 1011 клеток/24 часа или 1,1х 106 клеток/секунду! В условиях острого воспаления  поступление нейтрофилов   из костного мозга значительно увеличивается.

Состав

Нейтрофильные гранулоцииты
Нейтрофильные гранулоцииты

Нейтрофильные гранулоциты содержат 4 типа гранул. Каждый тип гранул  содержит специфические  ферменты и белки, последовательное освобождение которых обеспечивает направленную миграцию нейтрофилов в очаг воспаления и способность разрушить любую структуру, которую поглощают  нейтрофилы. Одна из основных функций нейтрофилов  — поглощение возбудителей — фагоцитоз.

Абсолютное количество нейтрофилов (АКН)  — содержание клеток в 1 микролитре (мкл) или 1 кубическом миллилитре (мм3)  рассчитывается  на основании общего числа лейкоцитов и процентного содержания нейтрофильных гранулоцитов.

AКН позволяет судить о степени риска   инфекций.. Нормальный диапазон АКН  выше 1500 клеток / мкл,  значение ниже 500 клеток / мкл считается низким и оценивается как нейтропения. Нейтропения может быть  врожденной или приобретенной (побочные эффекты лекарственных препаратов, таких как химиотерапия).  Нейтропения — отражение ослабленной иммунной системы, показатель риска высокой восприимчивости к инфекции. Наличие нейтропении  обязывает  к проведению надлежащей терапии, в отсутствие которой   может быть  сепсис (опасное для жизни состояние).

Функции

НейтропенияНейтрофильные гранулоциты несут ответственность за защиту нашего организма от инфекций. Они включаются в защиту  в ответ на любой тип  повреждающего воздействия:  физические (тепло, холод, стресс), химические (лекарства) и биологические (болезнетворные организмы). Нейтрофилы первыми встречают патоген при проникновении его в организм через физико-химические барьеры (кожу, слизистые). В начальной стадии воспаления нейтрофильные гранулоциты  мигрируют из крови к месту локализации патогена посредством процесса, известного как хемотаксис (химические сигналы, которые посылаются поврежденными клетками или микроорганизмами называются хематтрактанты).

Нейтрофилы воспринимают сигнал хематтрактантов и в пределах одного часа перемещаются в очаг воспаления. Нейтрофильные гранулоциты могут «расправляться» с возбудителями двумя путями: поглощая их (фагоцитоз) и переваривания внутри клетки с помощью содержимого гранул  Это внутриклеточный механизм киллинга бактерий нейтрофильными гранулоцитами. Второй путь киллинга бактерий нейтрофильными гранулоцитами — образование внеклеточных ловушек (NETs): нейтрофилы  выбрасывают ядерный материал в виде нитей ДНК вместе с гранулами; нити образуют сетку, которая  «отлавливают» и   уничтожает бактерии. Как солдат иммунной системы, нейтрофильный гранулоцит — клетка-камикадзе:  выполнив свою функцию подвергается апоптозу.