Нос. Функции носа

Функции носа

носНос (Н) является обонятельным и дыхательным органом. Он состоит из носового скелета, в котором находится носовая полость (НП). НП выполняет четыре функции:

  • Согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха.
  • Удаление и улавливание патогенов и твердых частиц из вдыхаемого воздуха.
  • Ответственность за чувство обоняния.
  • Дренирование и очищение придаточных пазух носа и слезных протоков.

Полость носа

Полость  носа (ПН) — это самая верхняя часть дыхательных путей. Она простирается от преддверия носа до носоглотки и имеет три части:

  • Преддверие (вестибулум) — область вокруг переднего наружного отверстия носовой полости.
  • Дыхательная область — выстлана реснитчатым псевдомногослойным столбчатым эпителием, чередующимся с бокаловидными клетками, секретирующими слизь (сопли).
  • Обонятельная область — расположена на вершине НП. Она выстлана обонятельными клетками с рецепторами обоняния.

Перегородка  делит  ПН на две равные части.

Носовые раковины

На боковых стенках НП имеются изогнутые костные полочки (рис.2), покрытые слизистой оболочкой. Они называются раковинами (или носовые раковины). Раковин, как правило, три — нижняя, средняя и верхняя. В ПН раковины образуют четыре пути для воздушного потока

  • Нижний носовой проход: лежит между нижней раковиной и полом носовой полости.
  • Средний носовой проход:  лежит между нижней и средней раковиной.
  • Верхний носовой проход:  лежит между средней и верхней раковиной.

Функция раковин — увеличение площади поверхности носовой полости, раковины увеличивают количество вдыхаемого воздуха, который вступает в контакт со стенками полости, нагревается и увлажняется. Кроме того, они разбивают быстрый, ламинарный поток воздуха, делают его медленным и турбулентным. Воздух больше времени находится в носовой полости и оптимально увлажняется.

Отверстия в носовой полости

Отверстия в носовой полостиОдна из функций носа — дренирование околоносовых пазух. Лобные, верхнечелюстные и передняя решетчатая пазухи открываются в средний носовой проход. Это отверстие в форме полумесяца расположено на боковых стенках НП (Рис. 3, 2). Дренажные отверстия средних решетчатых и задних решетчатых пазух расположены на боковых стенках решетчатой и клиновидной пазух.

В дополнение к околоносовым пазухам, в НП открыты носослезный проток — дренирует слезы из глаз — он открывается в нижний проход и слуховая труба. Слуховая (или евстахиева) труба открывается в носоглотку на уровне нижнего прохода. Слуховая труба уравнять давлением атмосферного воздуха в среднем ухе.

Масса отверстий обеспечивает кровоснабжение и иннервацию НП.

Сосудистая сеть

Нос имеет очень богатое кровоснабжение, что позволяет ему эффективно изменять влажность и температуру вдыхаемого воздуха. Н получает кровь из обеих внутренних и внешних сонных артерий. Артерии образуют друг с другом анастомозы, что особенно распространено в передней части Н.

Отток крови осуществляется по передней лицевой и глазной венам. Они образуют несколько сплетений. Сплетение в передней части носовой перегородки называется сплетение Киссельбаха — частый источник носовых кровотечений. У некоторых людей, несколько носовых вен соединяются с венами черепа. Это потенциальный путь, по которому инфекция может распространиться из носа в полость черепа.

Лимфатические сосуды Н образуют поверхностную и глубокую сети. Лимфоотток из  передних отделов обонятельной и дыхательной областей осуществляется в подчелюстные лимфатические узлы, а из задних — в глубокие шейные.

Иннервация

Иннервацию Н функционально делят на специальную и общую. Специальная сенсорная иннервация относится к способности Н воспринимать запахи. Она осуществляется с помощью обонятельных нервов. Обонятельная луковица, часть мозга, лежит над НП, на верхней поверхности решетчатой пластины. Ветви обонятельного нерва проходит через решетчатую пластину и обеспечивают специальную сенсорную иннервацию Н.

Общая сенсорная иннервация перегородки и боковых стенок осуществляется ветвью верхнечелюстного нерва и ветвью глазного нерва. За иннервацию кожи Н отвечает тройничный нерв.

NB: Перелом решетчатой пластины в результате травмы носа может привести к тому, что:

обломок решетчатой пластины может повредить менингеальные оболочки головного мозга и, как результат, к утечке спинномозговой жидкости; контакт мозга с внешней средой увеличивает риск менингита, энцефалита и абсцессов мозга.

Обонятельная луковица лежит на решетчатой пластине и может быть необратимо повреждена при переломе. В этом случае пациент может навсегда потерять обоняние.