Полипы носа

Носовой полипоз — это  хронический воспалительный процесс, характеризующийся рецидивирующей гиперплазией и отеком слизистой оболочки носа.  Полипы — это доброкачественные полупрозрачные образования, которые возникают из слизистой оболочки полости носа или из слизистой   одной или нескольких придаточных пазух носа, часто в области дренажных отверстий  пазух.  Механизм развития полипов носа остаётся неизвестным

  • Имеют отечный, гладкий и блестящий вид,   мягкую консистенцию по сравнению с окружающей неполипоидной слизистой оболочкой
  • Поверхность среза НП  бледная, отечная,  полупрозрачная
  • При передней риноскопии ПН видны как мешочки, прикрепленные с помощью ножки к носовым раковинам, главным образом к средней раковине на уровне слухового прохода
  • Обычно подвижны, часто прикрепляются через стебель к подстилающей слизистой оболочке .
  • Чаще возникают на средней носовой раковине и сфеноэтмоидальной выемке и, как правило, являются двусторонними. Тем не менее, не   редкость  односторонние полипы
  • При длительных полипах синоназальные кости могут перестраиваться и вызывать расширение спинки носа. При тяжелом ПН с массивной обструкцией, полипы истончают костные стенки носа и ведут к реальным деформациям лица.

 Полипы носа под микроскопом

На основании  гистологической структуры, внешнего вида и характера преобладающей популяции воспалительных клеток выделяют три типа  ПН.

Отечный, эозинофильный или аллергический полип (a) Хронический воспалительный полип (b) Серомукоидный, железистый полип (c)
Рис.4 — Три гистологических  типа полипов носа

Отечные, эозинофильные или аллергические полипы:

  • Отечные и эозинофильные ПН являются наиболее распространенным типом,   известны как «аллергические» ПН.
  • Покрыты респираторным эпителием с рядом изменений слизистой оболочки, которые включают изъязвление, грануляционную ткань, острый мукозит, гиперплазию эпителиальных и бокаловидных клеток и плоскоклеточную метаплазию.
  • Базальная мембрана часто утолщена  и имеется обильный подслизистый отек.
  • Кисты накопления слизи содержат    главным образом эозинофилы, плазматические клетки и лимфоциты.

 Хронические воспалительные полипы:

Этот тип встречается реже, образуя менее 10% ПН

Основными гистологическими признаками являются

  • Наличие подслизистого фиброза
  • Выраженный смешанный воспалительный инфильтрат с преобладанием лимфоцитов
  • Поверхностный эпителий с  плоскоклеточной метаплазией — маркером хронической болезни (рис.3b).

Серомукоидные, железистые полипы:

Полипы с гиперплазией серомукоидных желез, встречаются редко (рис.3 с).

Главный гистологический признак того, что полип доброкачественное образование  слизистой носа — отсутствие митоза, деления клеток.

Причины полипов носа

Принято считать, что причина полипов — аллергия. Но у пациентов с ПН кожный тест на аллергены имеет такую же положительную  частоту, как и у населения в целом. Полипоз присутствует примерно у 1% населения. Из них у 7% связан с аллергической астмой, а 36% — с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Полипы образуются в организме пациентов, длительно страдающих заболеванием носа, что приводит к своеобразной форме хронического ринита, неаллергического ринита с синдромом эозинофилии. Как аллергический, так и неаллергический ринит имеют общие симптомы — чихание и насморк. При этом, если аллергическая форма ринита, как правило, сезонная, периодическая, регулярная, связана с определенными средами, то обострения не аллергического ринита , апериодичны и повсеместны. При обеих формах имеют место выделения из носа и наличие эозинофилов.

При полипозном рините кожный тест часто  отрицателен. Следовательно, полипоз не вызван  IgE-опосредованной реакцией. Тем не менее, аллергия, связанная с полипозом, ухудшает течение ПН, приводит к большему числу рецидивов, снижению мукоцилиарного клиренса.

Каковы клинические симптомы НП? Каковы основные диагностические элементы?

  • Ринит с повторными приступами чихания и насморка с более или менее жидкими соплями, всегда предшествует появлению полипов. Приступы чихания имеют повсеместный и апериодический характер, не похожие на типичные сезонные аллергические.
  •  Заложенность носа, пациент не может хорошо дышать через нос.
  • Передняя и задняя ринорея
  • Аносмия или потеря обоняния является ранним и характерным признаком полипоза.Тяжелая аносмия может повлиять на ваш аппетит и привести к недоеданию.
  • Часто добавляется частичная агевзия, то есть потеря способности   различать вкус, в то же время чувствительность вкусовых сосочков языка не нарушена.
  • Наиболее распространенные осложнения ПН — синуситы, вызванные простудой. Околоносовые пазухи, наполненные полипами, инфицируются, создавая ситуацию хронического воспаления. В хронический воспалительный процесс вовлекается слуховая труба (евстахиева труба), что с годами может привести к риногенным дефектам слуха.

 Наследственные формы полипов носа (полипы носа у детей)

  •  Генетическую основу, вероятно, имеет ювенильный деформирующий рецидивирующий нозальный полипоз. В основе заболевания — изменения в носовой секреции и модификации мукоцилиарного клиренса. Это приводит к повторяющимся эпизодам синусита, бронхиальной пневмонии и бронхиту. У детей субтотальная обструкция полипами приводит к рецидивирующим инфекциям уха. У подростков непрерывные рецидивы определяют деформацию носовой пирамиды с искривлением носовой перегородки, аносмию, бронхопневмонию и бронхоэктазы. У взрослых хроническое обструктивное заболевание легких может привести к хронической легочной болезни сердца.
  • Более известным врожденным  ПН является синдром неподвижных ресничек Картагенера или синдром цилиарного несоответствия. Ненормальная структура мерцательного эпителия связана инверсией сердца и легких (сердце справа) бонхоэктазами, хроническим синуситом и полипозом носа (25%). Выделения из носа (сопли) очень вязкие и липкие с высоким процентом эозинофилов; у ребенка  воспаление евстахиевой трубы и среднего уха (средний отит), потеря слуха, гипосмия, головная боль.
  • Полипоз носа очень часто связан с тяжелой болезнью детства  муковисцидозом (кистозным фиброзом). Это врожденное заболевание экзокринных желез, с измененной функцией серозных и слизистых желез, недостаточностью поджелудочной железы и нарушением концентрации электролитов в поте. В 90% случаев полипоз носа в детстве связан именно  с кистозным фиброзом. Затрудненная секреция слизи и нарушение мукоцилиарного клиренса приводит к застою слизи. В дополнении к инфекционным осложнениям (Pseudomonas, Staphylococcus и т.д.) из-за застоя слизи возможна деформация носовой пирамиды, искривление перегородки носа. Часты нагноение, гнойные синуситы.

Если полипы носа не лечить? Каковы наиболее распространенные осложнения полипов носа?

Не леченные полипы синусов носа   ответственны  за   воспалительный отек глазных орбит, орбитальных абсцесс, тромбофлебит кавернозного синуса, мукоселе (расширение вен с накоплением слизи), ретробульбарный неврит, менингит, абсцесс мозга,  остеомиелит. У пациентов с ослабленным иммунитетом чаще грибковые инфекции (грибковые заболевания, аспергиллез).

 Каково лечения полипов носа в настоящее время?

  • Хирургическое удаление. Заболевание, как правило, легко повторяется уже через несколько месяцев после радикальной операции. Отолярингологи предпочитают удаление крупных полипов, с использованием минимально инвазивных операций при хорошей местной анестези.
  • По этой причине в настоящее время основа лечения ПН и насморка  — фармакологическая терапия. Она предполагает длительное и непрерывное применение местно стероидного спрея на основе беклометазона дипропионата или чаще флунизолида.
  • Аллергологи отдают предпочтение системным кортикостероидам.
  • Предпочтительным является комбинированное лечение с удалением полипов, поскольку операция подготавливает полость носа к лечению стероидами местного действия. Использование системных и местных стероидов почти всегда делает ненужным хирургическое вмешательство.
  • Успешно справляются с разными типами ПН гомеопаты.
  • Фитотерапия. Каждый народ использует доступные для него травы. Тем не мене, чаще рекомендуется сброженный сок чистотела (включая корни), смесь сока чистотела и сока зверобоя,   хрен с медом, чеснок, лук, куркума,   кайенский перец, паприка.   Годовой курс лечение требует терпения и организованности.
  • Полезно промывание носа солевым гипертоническим раствором (хлористый натрий с добавлением иода, морская соль,   английская соль, пищевая сода). Нос необходимо правильно промывать!
  • Травники рекомендуют  промывание носа настоями шалфея, зверобоя, корня солодки — травами с выраженными противовоспалительными и противоотечными свойствами.
  • Диета, исключающая молоко, ограничение сахара, много  овощей и фруктов.