Что такое щитовидная железа?
Щитовидная железа (ЩЖ) представляет собой обильно снабжаемый кровью орган, расположенный спереди в области шеи между C5 и T1, позвонками. ЩЖ весит 15 -20 г, вес её больше у мужчин, чем у женщин. У новорожденных ЩЖ весит около 1 г и увеличивается примерно на 1 г / год до 15 лет. Это паренхиматозный орган, состоящий из двух долей (слева и справа) и одного перешейка, который связывает их вместе (рис.1). Каждая доля имеет приблизительно 4 см в длину, 2 см в ширину и 2-3 см в толщину. Перешеек составляет около 2 см в ширину, 2 см в высоту и толщиной 2-6 мм. Около 50% людей имеют пирамидальную долю, возникающую либо из левой, либо с верхней части перешейка и направленную вверх и влево.
Собственная капсула щитовидной железы крепко связана с тканью железы, проникает вовнутрь ткани и образует в ней перегородки, разделяя ЩЖ на доли и дольки. На задней поверхности боковых долей расположены паращитовидные железы; обычно их четыре (две верхних и две нижних), они округлые, их примерный размер — зерна риса.
Гистология
Микроскопически щитовидная железа делится на дольки; каждая долька состоит из 20-40 круглых фолликулов, которые значительно различаются по размеру, с диаметром от 45 до 250 мм. У новорожденных фолликулы малы и растут медленно.
Каждый фолликул выстлан одним слоем кубического эпителия (9-13 мм) — тироцитами. Фолликул заполнен коллоидом. Коллоид — это тиреоглобулин, который синтезируют и секретируют эпителий фолликулов. Тироциты имеют определенную полярность, причем их вершины направлены в просвет фолликулов, а основания лежат на базальной мембране. Поверхность вершин эпителиальных клеток имеет многочисленные микроворсинки, распространяющиеся в коллоид, ядра расположены на одном уровне во всех клетках, в основном вблизи их основания.
Щитовидная железа — единственная железа человека, в которой синтезированные гормоны хранится вне клеток (а именно в коллоиде).
Иммуногистохимия показывает, что нормальный фолликулярный эпителий содержит тиреоглобулин, низкомолекулярный кератин, эпителиальный мембранный антиген и белок виментин. Фолликулы встроены в небольшое количество свободной соединительной ткани, которая образует остов железы, в ней располагаются кровеносные сосуды, нервы и лимфатические сосуды.
C-клетки рассеяны между фолликулами, главным образом в заднелатеральной части долей. Они составляют около 0,1% клеток щитовидной железы, и их идентификация возможна только с использованием иммуногистохимических методов на кальцитонин. Стромальный отсек, окружающий фолликулы, состоят из фибробластов, и включает также макрофаги и тучные клетки, которые по новейшим данным играют роль в развитии рака щитовидной железы.
Синтез гормонов щитовидной железы
В щитовидной железе синтезируются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые в совокупности называются гормонами ЩЖ. Другая молекула, называемая обратным T3 (rТ3), функция которой неизвестна, также выделяется ЩЖ. T 4 является основной молекулой, синтезируемой и секретируемой ЩЖ, тогда как другие молекулы в основном генерируются в периферических тканях путем деиодинирования T4. Синтетический путь гормонов щитовидной железы включает следующие этапы:
- синтез и секрецию тиреоглобулина в просвет фолликула;
- поглощение йода в фолликулярные эпителиальные клетки;
- перенос йода и отток его в просвет фолликула;
- окисление йода, йодирование тирозиновых остатков в тиреоглобулине и связывание йодтирозинов;
- эндоцитоз комплекса тиреоглобулин-гормоны щитовидной железы в фолликулярные эпителиальные клетки; гидролиз комплекса; секреция гормонов ЩЖ. Тиреостимулирующий гормон (тиреотропин) стимулирует синтез гормонов щитовидной железы.
Синтез гормонов ЩЖ осуществляет фермент пероксидаза ЩЖ, локализованная в апикальной (коллоидной) плазматической мембране тиреоидных эпителиальных клеток. Пероксидаза ЩЖ катализирует две последовательные реакции:
- Йодирование тирозинов в тиреоглобулине (также известное как «органификация йодида»).
- Синтез тироксина или трийодтиронина из двух йодтирозинов.
Последовательность синтеза гормонов ЩЖ.
Контроль синтеза и секреции гормонов щитовидной железы
Каждый из описанных выше процессов, по-видимому, стимулируется тиреотропным гормоном из передней доли гипофиза. Связывание ТТГ с его рецепторами на эпителиальных клетках щитовидной железы стимулирует синтез переносчика йода, пероксидазы щитовидной железы и тиреоглобулина.
Величина сигнала ТТГ устанавливает и скорость эндоцитоза коллоидов — высокие концентрации ТТГ приводят к более быстрым темпам эндоцитоза и, следовательно, высвобождению тиреоидного гормона в кровоток. И наоборот, когда уровни ТТГ низкие, скорость синтеза и высвобождения тиреоидного гормона уменьшается.