Скомпромитированный иммунитет или иммунодефицит?

Говорят, что у человека есть иммунный дефицит или скомпрометированный иммунитет тогда, когда его иммунная система (ИС) неспособна работать на полную мощность. Иммуноскомпрометированность —  противоположность иммунокомпетентности. ИС — это то, как организм борется с болезнями и защищает себя от новых инфекций. Таким образом, кто-то, страдающий иммунодефицитом, будет чаще болеть, чаще оставаться больным дольше и быть более уязвимым к различным типам инфекций.

Обзор иммунной системы

ИС отвечает за защиту вашего организма от инфекций. Несколько органов являются частью ИС, включая селезенку, миндалины, костный мозг и лимфатические узлы. Вместе эти органы  создают иммунные клетки или лейкоциты и антитела. В ИС есть две взаимодополняющие системы — врожденный иммунитет и адаптивный иммунитет.  Врожденный иммунитет — этот иммунитет, с которым люди рождаются. Он не реагирует на конкретные патогены, а реагирует на конкретные типы угроз. Адаптивный иммунитет — это то, о чем большинство людей думает, когда думают об ИС. Это часть иммунной системы, которая учится реагировать на конкретные антигены  и запоминать их — либо путем заражения инфекцией, либо путем вакцинации.

Какая разница между первичным иммунодефицитом и вторичным иммунодефицитом

Первичный иммунодефицит — это иммунодефицит, с которым вы рождаетесь. Эти типы иммунодефицита могут быть унаследованы от поколения к поколению. Они также могут возникать спонтанно. Напротив, вторичный иммунодефицит вызван воздействием чего-то другого. Это может быть заболевание, такое как ВИЧ. Это также может быть несчастный случай или операция, такая как та, что повреждает селезенку. Большинство иммунодефицитов влияют на адаптивную иммунную систему. Однако врожденный иммунитет также может быть затронут иммунодефицитом.

Условия, при которых нарушается иммунитет

Есть много условий, которые могут привести к тому, что человек станет иммуноскомпрометиорованным.
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Часть определения СПИДа    заключается в том, что люди с этим заболеванием с ослаблены  иммунитетом. Этот иммунный дефицит является одним из признаков, отличающих    человека со СПИДом от человека, который просто заражен ВИЧ. Люди со СПИДом    восприимчивы к инфекциям, с которыми люди со здоровой иммунной системой, как правило, способны    бороться. Это связано с тем, что определенный тип клеток ИС, клеток CD4, уменьшается, когда вирус активен. Когда у    человека, инфицированного ВИЧ, число лимфоцитов CD4 составляет менее 200    клеток на миллиметр, он определяются как имеющий СПИД.

Химиотерапия. Агенты, используемые для борьбы с раковыми    клетками, также влияют на любые активные делящиеся клетки, в том числе клетки    в костном мозге, которые производят лейкоциты — ключевую часть ИС. Лейкоциты часто снижены у людей, проходящих химиотерапию.

Рак. Некоторые виды рака могут вызвать у человека    ослабление иммунитета даже без химиотерапии. К ним относятся лейкемия    и лимфома, при которых раковые лейкоциты вытесняют нормальные лейкоциты крови.

Аутоиммунные заболевания. К ним относятся те, при    которых ИС атакует  себя, например, миастения и    системная красная волчанка.

Лекарства. Лекарства, которые ингибируют ИС,  включают кортикостероиды, ингибиторы фактора некроза опухолей и  противосудорожные препараты.

Хронические заболевания. Сахарный диабет,  заболевания почек, гепатит и алкоголизм могут подавлять ИС.

Врожденные заболевания: некоторые редкие болезни,    возникающие при рождении, влияют на иммунную систему и могут приводить к    иммунодефициту. Старение. С возрастом человек производит меньше Т-клеток,    макрофагов и  белков системы комплемента, которые    являются ключевыми частями ИС.

Признаки иммунодефицита

Когда человек иммуноскомпромитирован, он более восприимчив к инфекциям. Основным признаком наличия иммунодефицита является повторная или серьезная инфекция, которая редка или которая вызывает только незначительные проблемы у населения в целом. Например, у людей с ослабленным иммунитетом тяжелые и более частые дрожжевые инфекции. У людей со СПИДом чаще выявляются редкие раковые заболевания, такие как саркома Капоши.

Существуют также разные степени иммунного дефицита. Некоторые люди просто дольше выздоравливают от распространенных инфекций, тогда как другие должны быть защищены от любых заболеваний, потому что даже обычно умеренное заболевание может подвергнуть их жизнь риску.

Диагностика иммунодефицита

Если ваш врач обеспокоен  тем, что у вас может быть иммунный дефицит, он, вероятно, назначит ряд анализов. Кроме того, он, вероятно, попросят подробную историю болезни, чтобы определить, были ли у вас повторные инфекции, которые могут быть признаком нарушения иммунитета. Анализ крови, вероятно, будет включать количество лейкоцитов, количество Т-клеток и проверку уровня антител (иммуноглобулина). Ваш врач может также попытаться вакцинировать вас, чтобы убедиться, что вакцина заставляет ваше тело вырабатывать защитные антитела. Если это не так, то это может быть из-за иммунного дефицита.
Диагностика того, что у человека иммунодефицит, отличается от диагностики его причины. Диагностика причины иммунодефицита может варьироваться от поиска инфекционного заболевания, такого как ВИЧ, до генетического тестирования, скрининга на рак. Существует ряд условий, которые могут привести к иммунодефициту, и диагностический путь для каждого из них отличается.

Лечение иммунодефицитов

В зависимости от причины, когда человек иммунизирован, недостатки в их иммунной системе могут быть временными или постоянными. Во многих случаях иммунная система человека может вернуться к почти полной функции. Например, успешное лечение ВИЧ может восстановить иммунную систему. Однако при первичном иммунодефиците варианты лечения могут быть более ограниченными. В общем, это лечение причины иммунодефицита, а не самого иммунодефицита. Одним из способов лечения иммунодефицита может быть трансплантация костного мозга. Тем не менее это только подходящее лечение для людей, чей костный мозг не производит достаточное количество иммунных клеток.
Когда сам иммунодефицит не поддается лечению, есть еще другие варианты. Например, есть доступные методы лечения, которые могут помочь людям бороться с некоторыми инфекциями. Возможно, вам также понадобятся антибиотики или противовирусные препараты для борьбы с болезнями, которые иммунокомпетентные люди могут предотвратить без лечения.

Все ли люди с ВИЧ иммунодефицитны?

Один из многих вопросов, связанных с ВИЧ-инфекцией, заключается в том, всегда ли ВИЧ приводит к   иммунодефициту. Ответ — нет. При раннем и эффективном лечении люди могут прожить долгую здоровую жизнь с ВИЧ-инфекцией и не проявлять клинических признаков иммунодефицита.

Итак, скомпрометированный иммунитет и иммунодефицит — это одно и тоже,иммунокомпетентный человек — человек со здоровой иммунной систем ой.