Витамины В6 и С, роль в иммунитете

Витамин B6 (VB6)  широко распространен в пищевых продуктах. Богаты VB6 мясо домашней птицы, рыба, печень, зерновые и бобовые. Еще в 40 годах прошлого столетия было известно, что недостаток VB6 ухудшением функций иммунной системы. Это неудивительно, так как VB6 кофактор ферментов синтеза и метаболизма аминокислот — строительных блоков белков, а во время иммунного ответа есть необходимость в усилении синтеза белков.

У человека дефицит VB6 ухудшает как образование антител, так и активность Т- лимфоцитов.

Пролиферация и созревание лимфоцитов также изменены, снижается активность естественных киллеров. Добавки VB6 корректируют как дефицит , так и нарушения в иммунитете. Увеличение дозы VB6 не оказывает дополнительного положительного влияния. Это водорастворимый витамин и избыток его выводится с мочой.

Витамин С

Основные пищевые источники витамина С (VC) — овощи и фрукты. Как витамин Е (VE), VC является антиоксидантом. В отличие от VЕ, VС является водорастворимым веществом, содержится в жидких средах организма, а не в клеточных липидных мембранах.

VС действует как главный антиоксидант в водной фазе, а также усиливает действие других антиоксиданты, таких как VЕ, путем регенерации их активных формы после взаимодействия со свободными радикалами. Механизм, с помощью которого VС оказывает влияние на иммунную систему, не очень хорошо понятен. Возможно как антиоксидант он защищает мембраны клеток иммунной системы от окислительного повреждения. В тимусе, который играет решающую роль в созревании Т- лимфоцитов, а так же в клетках иммунитета его содержание выше, чем в крови. При инфекциях уровень VC быстро снижается. Витамин С модулирует, подстраивает функции фагоцитов, пролиферацию Т- лимфоцитов, продукцию цитокинов и экспрессия генов молекул адгезии (прилипания) моноцитов.

Показано, что высокие дозы VC (1 г / сут и более) могут иметь значение в предотвращении некоторых типов инфекций, особенно респираторных. Многочисленные контролируемые испытания на добровольцах показали, что люди, которые регулярно принимают 200 мг / день или больше VC, чуть быстрее выздоравливают ( примерно на 10%). Витамина С не влияет на частоту простудных заболеваний в нормальной популяции. Только среди людей, которые заняты регулярной напряженной физической активностью (как марафонцы) или подвергаются субарктическим условиям окружающей среды, VC снижает заболеваемость простудой.