Врожденный сифилис как TORCH инфекция вызван трансплацентарной передачей бледной спирохеты, которая характеризуется 100% вертикальной передачей!
Современный период характеризуется снижением заболеваемости врожденным сифилисом в основном из-за обязательного серологического скрининга во время беременности.
В то время как передача инфекции может происходить на любой стадии беременности, врожденный сифилис, скорее всего, будет передан женщинами, которые находятся в первичной или вторичной стадии болезни, а не в латентной фазе. Врожденный сифилис делится на две группы: ранние заболевания (наблюдается у детей до двух лет) и поздние заболевания (проявляются через два года). Без лечения погибает 40% плодов, инфицированных внутриутробно. У двух третей, из выживших 60%, при рождении симптомы отсутствуют. Рутинный пренатальный скрининг легко идентифицирует этих младенцев. У живорожденных младенцев в течение нескольких недель или месяцев после рождения проявятся симптомы сифилиса.
Ранние проявления врожденного сифилиса как TORCH инфекции включают несколько систем организма. У младенцев может быть «насморк», гепатоспленомегалия, желтуха, повышение активности в сыворотке печеночных ферментов, увеличение лимфатических узлов, гемолитическая анемия, тромбоцитопения, остеохондроз и периостит, слизисто-кожная сыпь, аномалии центральной нервной системы (ЦНС), нарушения развития, хориоретинит, нефрит и нефротический синдром.
Детей с симптомами врожденного сифилиса обследуют и лечат. Бессимптомные младенцы считаются в опасности, если нетрепонемные и трепонемные тесты у матери положительны. Дети должны быть обследованы, если о лечение матери неизвестно, лечение не документировано, проводилось позже, чем 30 дней до родов, если мать лечили антибиотиками не пенициллинового ряда, или, если титры нетрепонемных тестов у матери снижаются недостаточно, чтобы говорить об эффективности лечения.
Если лечение сифилиса у матери было адекватным и было завершено раньше, чем за месяц до родов, положительные нетрепонемные тесты у ребенка отражает пассивно приобретенные антитела и ребенок не требуют лечения.
Тестирование на антитела к трепонеме материнской сыворотки, а не пуповинной крови, является предпочтительным, поскольку у детей титры антител обычно ниже или антитела не выявляться, если мать инфицирована трепонемой на поздних сроках беременности. Представляется важным, что новорожденные не должны покинуть больницу без результатов серологических исследований матери. Любая женщина, с мертворожденными в сроке до 20 недель должна быть проверена на сифилис.