Иммунология и биохимия

Газообразование в кишечнике

Кишечник взрослого человека содержит около 200 мл газа, в то время как среднесуточное образование газа составляет от 600 до 700 мл после приема стандартный пищи. Около 75% газа образуется в толстом кишечнике в результате бактериальной ферментации попавших туда питательных веществ и эндогенных гликопротеинов.

Газы включают водород (Н2), метана (СН4) и диоксида углерода (CO2). Запах выделяемых газов коррелирует с концентрациями сероводорода. Заглатывание воздуха (аэрофагия) и диффузия газов из крови в просвет кишечник вносят свой вклад в объем кишечных газов. Газ диффундирует между просветом кишечника и кровью в направлении, которое зависит от разницы в парциального давления. Таким образом, наибольшее количество азота (N2) в просвет кишечника попадает из крови и наиболее количество водорода (Н2) в крови кишечного происхождения.

У людей с образованием газов связаны 3 основные жалобы:

  • чрезмерная отрыжка,
  • вздутие (метеоризм), и
  • чрезмерное вздутие.

У младенцев от 2 до 4 месячного возраста с повторяющимися приступами плача боли, спастические боли в животе (колики) связывали с газами. Однако исследования не показали увеличение образования газов во время колик у младенцев. Следовательно, причины младенческой колики остается неясным.

Отрыжка.Чрезмерная отрыжка. Отрыжка - это результат заглатывания воздуха или образования газа, газированных напитков. Аэрофагия происходит обычно в небольших количествах во время еды и питья, но некоторые люди бессознательно глотают воздух во время еды или курения и в другое время, особенно при волнении или при попытке вызвать отрыжку. Чрезмерное слюноотделение увеличивает аэрофагию и может быть связаны с различными нарушениями ЖКТ (например, гастроэзофагальный рефлюкс), плохо сидящими протезами, некоторыми лекарствами, жевательной резинкой или тошнотой любой причины.

Большая часть проглоченного воздуха отрыгивается, и только небольшое количество его проходит в тонкий кишечник; объем этого воздуха зависит, по-видимому, от позиции. В вертикальном положении человека, воздух легко отрыгивается; в лежачем положении воздух, находящийся над жидкостью в желудке, как правило, перемещается в двенадцатиперстную кишку. Чрезмерная отрыжка может также быть добровольной; пациенты с отрыжкой после приема антацидов отрыгивают для облегчения боли. 

Вздутие (метеоризм): вздутие живота у пациентов может возникать отдельно или вместе с другими симптомами с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта (например, аэрофагия, неязвенная диспепсия, парез желудка, синдром раздраженного кишечника) или органических расстройств (например, рак яичников, рака толстой кишки). Парез желудка (гастропараз) и, как следствие вздутие живота имеет много нефункциональных причин, наиболее важными из которых является вегетативная висцеральная нейропатия при диабете; другие причины включают состояние после вирусных инфекций, препараты с антихолинергическими свойствами, и длительное употребление опиатов. Однако чрезмерное количество кишечных газов не связано с этими жалобами. У здоровых людей газ при образовании его в объеме 1 л за час выводится из кишечника с минимальными симптомами. Вполне вероятно, что многие симптомы, которые отнесены к "слишком много газа", не обоснованы. Вероятно, разная чувствительность пациентов к газам связана с гиперчувствительностью кишечника, а изменения моторики может вносить дальнейший вклад в проявление симптомов.

Чрезмерное отхождение газов: Существует большая изменчивость в количестве и частоте ректальноговыделения газа. Как и частоты стула, люди, которые жалуются на метеоризм, часто имеют неправильное представление о том, что это нормально. Среднее число пассажей выделения газа через прямую кишку составляет от 13 до 21 / день. Чтобы иметь объективное представление о частоте отхождения газов, необходим дневник пациента. 

Газы, выделяющиеся из кишечника, является метаболическим побочным продуктом кишечных бактерий; практически в ничего не попадает из проглоченного воздуха или обратной диффузии газов (N2) из кровотока. Бактериальный метаболизм дает значительные объемы Н2, СН4 и СО2.

Водород (Н2) образуется в больших количествах у больных с синдромом мальабсорбции углеводов, после приема некоторых фруктов и овощей, содержащих неперевариваемые углеводы (например, фасоль), сахара (например, фруктоза), или сахарных спиртов (например, сорбит). У пациентов с недостаточностью ферментов, расщепляющих дисахариды (наиболее часто дефицит лактазы), большое количество дисахаридов проходит в толстую кишку и сбраживатся с образованием водорода. Целиакия, тропическая спру, недостаточность поджелудочной железы и другие причины мальабсорбции углеводов сопровождаются избыточной продукцией газа в толстом кишечнике.

Метан также производится бактериями толстого кишечника из тех же самых продуктов (например, пищевых волокон), что и водород. Тем не менее, около 10% людей имеют бактерии, которые производят метан, но не водород.

Углекислый газ - продукт бактериального метаболизма и гидрокарбоната (источник - поджелудочная железа), при взаимодействии последнего с соляной кислотой желудка и жирными кислотами пищи. При образовании больших объемов углекислого газа он поступает в кровь, что обычно предотвращает вздутия.

Кроме различий в диете, вариации в образовании газов определяются и различиями микрофлоры толстого кишечника, его моторики.

Несмотря на горючий характера H2 и CH4, работа вблизи открытого огня при метеоризме не является опасной. Тем не менее, взрыв газа, даже с летальным исходом, имел место при хирургических вмешательствах на тощей и оболочной кишке, колоноскопии и диатермии у больных с неполной очисткой кишечника.

На какие вопросы следует быть готовым ответить врачу?

 по истории заболевания:

как давно страдаете?

что едите, связь между газовыми симптомами и временем приема пищи, количеством пищи,

связь с физической нагрузкой

испражнения - частота, объем, характер, цвет, примеси

Врач обследует состояния системы пищеварения, чтобы выяснить возможные причины симптомов, в том числе наличие диареи и стеатореи (синдромы мальабсорбции тропическая спру, дисахаридазная недостаточность и недостаточность поджелудочной железы), справится о том, нет ли потери веса (рака, хроническая мальабсорбция) - лабораторные и клинические обследования.

Физическое обследование включает, кроме исследования самого живота, у мужчин -ректальное обследование, у женщин - ректальное и гинекологическое и УЗИ яичников.

По показаниям будут назначен комплекс лабораторных тестов.

Лечение

Отрыжку и метеоризм трудно снять, потому что они, как правило, вызваны бессознательной аэрофагией или повышенной чувствительностью к нормальному количеству газа. Аэрофагия может быть снижена за счет устранения жевательной резинки и газированных напитков, контролем предотвращения глотания воздуха и лечением сопутствующих заболеваний верхних отделов ЖКТ (например, язвенная болезнь). Пищевые продукты, содержащие углеводы, следует избегать. Механизм повторной отрыжки необходимо объяснить и продемонстрировать, как не следует делать. Диафрагмальное дыхание и минимизирование проглатывания пищи - может быть эффективным.

Лекарства дают мало пользы. 

Активированный уголь может иногда помочь уменьшить газ и неприятный запах. Однако он окрашивает одежду и слизистую оболочку полости рта.

Пробиотики могут уменьшить вздутие живота и метеоризм путем модуляции кишечной бактериальной флоры.

Антибиотики полезны у пациентов с документированным бактериальным ростом.

Функциональное вздутие живота, вздутие и газы могут иметь периодический характер,при хроническом течении.