Иммунология и биохимия

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3)

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) представляют собой семейство биологически активных жирных кислот. Простейший член этой семьи, альфа-линоленовая кислота, может быть преобразована в биологическиболее активные жирные кислоты с длинной цепью (п-3) - экозапентаеновая и декозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК). Процесс преобразования включает несколько реакций десатурации и элонкации ( образования двойных связей  и удлинения цепи) (рис. 1). На рисунке 18:3 - жирная кислота  имеет 18 углеродных атома, с 3 двойными связями, n=3 - первая двойная связь расположена  между 3 и 4 углеродным атомом с хвоста кислоты, что  позволяет относить кислоту к омега-3; 18: 4 - четыре двойных с вязи в омега -3 стеаридоновой кислоте; 20:4 - жирная кислота с 20 атомами углерода и 4 двойными связями, n-3 - омега кислота и т.д.Реакции синтеза полиненасыщенных жирныых кислт (омега 3)

Полиненасыщенные жирные кислоты обладают широким спектром физиологических функций, которые имеют в своей основе оптимизацию как структуры клеточных мембран, так  и  функцию клеток и клеточных ответов, что определяет ключевую роль  полиненасыщенных жирных кислот в предотвращении и, возможно, лечении многих патологических состояний. (табл.)

Пищевые источники полиненасыщенных жирных кислот (омега-3)

Полиненасыщенная альфа-линоленовая жирная кислота является общим компонентом зеленых листьев, составляя более чем 50% их жиров. Тем не менее, зеленые листья имеют не высокое содержание жира, так что зеленые листья не являются основным пищевым источником альфа-линолиевой кислоты. Ряд различных семян и их масел и некоторые орехи содержат значительные количества альфа-линоленовой кислоты. Льняное семя  и льняное масло обычно содержат 45-55% жирных кислот, половина которых приходится на альфа-линоленовою кислоту, в то  же время  в соевом масле, рапсовом масло, грецких орехах на долю альфа-линолиевой кислоты приходится, как правило,  ~ 10%. Немного альфа-линоленовой кислоты в кукурузном, подсолнечном и сафлоровом маслах, в то же время все они богаты линолевой кислотой. Потребление с пищей альфа-линоленовой кислоте среди  взрослых   лежат в диапазоне 0,5-2 г / сут.

Омега-6 полиненасыщенная жирная кислота - линолевая - является основной полиненасыщенной жирной кислотой пищи большинства населения Восточной Европы и, как правило, в 5-20 раз превышает потребление  альфа-линоленовой кислоты.

Рыба  мясо или жир. Нежирная рыбы, как треска, содержит липиды в печени, жирная рыба - скумбрия, лосось, тунец, сардины запасают жиры в теле. Рыба и другие морепродукты лучшие источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью. Важно отметить, что разные виды рыбы содержат разное количество этих жирных кислот и могут иметь различные соотношения ЕПГ : ДГК. Это происходит потому, что содержание и тип полиненасыщенных жирных кислот зависит от ряда факторов, в том числе метаболических характеристик рыб, их пищи, температуры воды, в которой они живут, и сезона. Одна порция  трески (нежирной рыбы) может обеспечить  0,2-0,3 г полиненасыщенных жирных кислот, в то время как жирная рыба (например, одна порция лосося или скумбрии)может обеспечить 1,5-3,5 г этих жирных кислот. Так как употребление  жирной рыбы большинством  взрослого населения Северной и Восточной Европы, Северной Америке, Азии, как правило, низкое,то оно получает 0,15-0,25 г / день полиненасыщенных жирных кислот. В тоже время население Японии, регулярно потребляющее жирную рыбу в больших количествах, характеризует высокий уровень потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. 

Рыбий жир получают из   тушек жирной  или нежирной рыбы или печени (треска).

Рыбий жир богат омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами с длинной цепью. Типичный рыбий жир содержит 30% ЭПК и ДГК . Таким образом, капсулы рыбьего жира, весом 1, может обеспечить  0,3 г ЭПК  плюс ДГК. Тем не менее, изменения в количестве омега-3 жирных кислот и относительные пропорции полиненасыщенных жирных кислот в рыбьем жире  разные и определяются источником  его получения. Например, жир печени трески богаче ЭПК, чем ДГК, в то время как жир тунца богаче ДГК, чем ЭГК .  В рыбных блюдах  концентрация жирных кислот выше, чем в стандартном рыбьем жире. Для оптимального удовлетворения  потребностей организма в омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах  необходимо   в неделю съедать две порцию рыбы  более 300 г. Отрицательного влияния больших доз полиненасыщенных омега-3 жирных кислот на человека неизвестно.