Иммунология и биохимия

Семена льна: химический состав, польза и вред для здоровья

Состав семян льна

Лен богат жирами, белками и клетчаткой.  Состав льна может варьироваться в зависимости от генетики,
условий выращивания, обработки семян и методов анализа. Содержание белка в семенах уменьшается по мере увеличения содержания масла. Содержание масла во льне может быть изменено с помощью традиционных методов размножения, и на его влияет география - прохладные ночи  улучшает содержание и качество масел. Самым крупным поставщиком льна на мировой рынок является Канада. Канадский коричневый лен   в среднем содержит 41% жира, 20% белка, 28% общего пищевого волокна, 7,7% влаги и 3,4% золы, которая представляет собой богатый минералами остаток, оставшийся после сжигания образца.

Жирные кислоты    

Исторически лен ценят за его обилие масел, которое обеспечивает уникальную смесь жирных кислот ( ЖК, табл.1)

ЖК

Число двойных связей

Насыщенность

Название семейства

Формула

Пищевой источник 

Стеариновая

(польза)

0

Насыщенная

-

18:0

Большинство животных жиров, шоколад

Олеиновая

(польза)

1

Мононенасыщенная

Омега-9

(ω-9)

18:1n-9 или 18:1 ω-9

Оливковое масло, масло  канолы

Пальмитолеиновая

(польза)

1

Мононенасыщенная

Омега-7

(ω-7)

16:1 n-7 или 16:1 ω-7

Говяжий и свиной жир

Линолевая

(польза)

2

Полиненасыщенная

Омега-6

(ω-6)

18:2n-6 или 18:2 ω-6

Растительные масла, такие как  подсолнечное, кукурузное и сафлоровое; мясо   скота, кормленного зерном

альфа-линоленовая

(польза)

3

Полиненасыщенная

Омега-3

(ω-3)

18:3n-3 или 18:3  ω-3

Лён, льняное масло, масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, в небольших количеств содержится в   говядине, свинине и яйцах

Лен содержит  уникальную смесь ЖК (табл.1). Он богат полиненасыщенными ЖК, особенно альфа-линоленовой (57%) - основная омега-3 ЖК и линолевую ЖК - омега-6 ЖК (16%). Эти две полиненасыщенные ЖК  являются незаменимыми для человека. Они должны быть получены из жиров и масел   пищевых продуктов, потому что наше тело не может их синтезировать.   Употребление семян льна - польза для здоровья.

Белок  

По аминокислотному составу белки льна аналогичны таковым сои,  которые  рассматриваются как одни из самых питательных растительных белков. Белки   семян льна ограничены лизином, но характеризуются высоким коэффициентом усвояемости (89,6%) и биологической ценности (77,4%). Коричневый и золотистый лен практически не отличаются по содержанию аминокислот - строительных блоков белков. В состав белка льна входят все незаменимые аминокислоты. Польза для здоровья белков  семян несомненна.

   Глютен 

Лён не содержит глютена. Глютен, клейковина - это белок, содержащийся в пшенице, овсе,ячмене и ржи. Глютен содержит глиадин, который вызывает целиакию. К счастью, люди, которые чувствительны к глютену, могут
использовать в рационах лён. Отсутствие глютена  в семенах  льна  определяет  его пользу для здоровья.

Углеводы

Лён  содержит только 1 г углеводов (сахара и крахмал) на 100 г. По этому льняное масло способствует малому 

потреблению углеводов. Малое количество углеводов  в семенах льна - это польза для здоровья.

Диетические волокна (ДВ)

Волокна (В) - это структурный материал   клеточных стенок  растений;   они имеет важные преимущества для здоровья людей. Существует два основных типа В:

  • Диетические волокна состоят из не перевариваемых растительных углеводов и других материалов, обнаруженных в растениях. Цельные и измельченные  семена льна   являются источниками ДВ.
  • Функциональные волокна (ФВ) состоит из не перевариваемых углеводов, которые  извлекают из растений, очищают и добавляют к пище и другим продуктам.  Экстракты слизи из семян льна,   добавленные к слабительным и сиропам от кашля, являются ФВ.
  • Общее количество В - это сумма ДВ   и ФВ. ДВ  и ФВ не перевариваются и не поглощаются  тонким кишечником человека   и, следовательно, проходят относительно нетронутыми в толстый кишечник.  Общая доля В составляет около 28% от веса семян льна.
Основные фракции волокон льна

Волокна  льна состоят   из следующих фракций:

  • Целлюлоза - основной структурный материал стенок клеток растений.
  • Клеточные смолы - тип полисахарида, который становится вязким при смешивании с водой или другими жидкостями. Льняная слизь состоит из трёх различных типов арабиноксиланов, которые образуют большие агрегаты в растворах и определяют их гелевые качества.
  • Лигнин - сильно разветвленное В, обнаруженное внутри клеточных стенок древесного растения. Лигнины связаны с аналогичным   соединением - лигнанами. Оба являются частью стенок клеток растений и связаны с углеводами клеточной стенки. Лигнины способствуют прочности и жесткости клеточных стенок. Лигнаны являются фитохимическими соединениями («фито» означает «растение»),  активно изучаются в профилактике рака. 
Растворимые  и нерастворимые волокна   льна

Лен содержит как растворимые (слизь), так и нерастворимые пищевые В.ДВ действуют как наполнитель   кишечника. Они увеличивают вес стула и вязкость переваренного материала,   уменьшают время прохождения его через кишечник. В этом смысле ДВ помогают контролировать аппетит и уровень глюкозы в крови,  снижают уровень липидов в крови. Диеты, богатые клетчаткой, могут помочь снизить риск заболеваний сердца, диабета, колоректального рака, ожирения и воспаления. Содержание растворимых и нерастворимых пищевых В льна изменяется в зависимости от метода их экстракции и химического анализа.

  • Таблица  2 - Растворимые и не растворимые В   льна

     

    Растворимые В

    Нерастворимые В

    Цельные семена льна (1 столовая ложка)

    0,6 - 1,2 г

    1,8 - 2,4 г

    Льняная мука (1 столовая ложка)

    0,4 - 0,9 г

    1,3 - 1,8 г

Семена льна богаты В, что чрезвычайно   полезно   для здоровья.

ФЕНОЛЫ и их польза

Фенолы - это соединения растений, которые имеют много разных функций, включая цвет растения, привлечение пчел и других насекомых для опыления. Многие фенолы, по-видимому, оказывают противоопухолевые и антиоксидантные эффекты у людей. Лен содержит не менее трех типов фенолов: фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.  

ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ

Лен содержит от 8 до 10 г общих фенольных кислот на килограмм льна или около 64-80 миллиграммов (мг)   фенольных кислот на столовую ложку измельченного льна.

Флавоноиды

Лен содержит около 35-70 мг флавоноидов/100 г, что эквивалентно примерно 2,8-5,6 мг флавоноидов на столовую ложку льняной муки.

Лигнаны

Лен - очень богатый источник лигнана   диглюкозид секоизоларициресинола (SDG) - антиоксиданта: 1 г семян содержит  от 1 мг до 26 мг. Широкий диапазон содержания SDG отражает различия в сортах льна, месте  выращивания и методе анализа.

 Семена льна богаты  витаминами группы В,  жирорастворимыми Е и К, минералами и микроэлементами.

  Семена льна и вред здоровью

 В семенах льна присутствуют   ингибиторы трипсина, миоинозитолфосфат, кадмий, цианогенные гликозиды,  
фитоэстрогены  - токсичные соединения, наносящие  вред   здоровью (табл.3).

Таблица 3 - Соединения льняных семян, вредные для здоровья
Соединение Содержание
Кадмий 0,52 пг/кг
Ингибитор протеаз 13,3  мг/г сырого белка
Цианогены мг/100 семян
Лимамарин 10 -11,8 м
Линустатина 136-162 мг
Неолинустатина 105-183 мг

 

Цианогенные гликозиды и вред здоровью

В дополнение к биоактивным соединениям, льняное семя содержит 264-354 мг цианогенных соединений на 100 г семян (Табл.3). Эти соединения   токсичны  для организма человека,   считается, что прием внутрь 100 мг  может быть смертельным для взрослых людей. Цианогенные глюкозиды являются азотистым вторичными метаболитами, образующимися  из аминокислот. Вред цианогенных гликозидов  проявляется в отношении нервной системы. Однако эти соединения разрушаются при   приготовлении пищи, включая микроволновые печи, автоклавирование, кипячение. 

Кадмий

Кадмий потенциально токсичен для человеческого организма. При  накоплении в почках  этот металл может вызвать почечную дисфункцию,   глюкозурию, фосфатурию, нарушить всасывание минералов в кишечнике, остеомаляцию. Злоупотребление семенами льна может принести вред здоровью

 
Ингибиторы трипсина

Снижают переваривание и усвоение белков. Активность ингибитора трипсина   в льняном семени более низкая, 
по сравнению с семенами сои и семенами канолы.  Ингибиторы нестабильны при термической и механической обработке семян, включая приготовление пищи  в микроволнах, автоклаве и кипячении. Ингибирование переваривания   белков  ингибитором трипсина семян льна несомненно наносит  вред здоровью.
Употребление в пищу 50 г семян льна в сутки - безвредно!

Поиск по сайту

Естественные методы лечения для всех

Поиск