Алкоголь и печень

Чрезмерное потребление алкоголя является ведущей  причиной заболевания печени (П). Алкоголь повреждает прежде всего этот орган, так как 90-95% его метаболизирует в П. Алкогольная болезнь печени (АБП) включает три основных этапа:

  1. Стеатоз
  2. Алкогольный гепатит
  3. Цирроз

Алкоголь и ожирение печени (стеатоз)

Прием алкоголя провоцирует:

  • Увеличение синтеза жирных кислот в гепатоцитах
  • Снижение окисление жирных кислот в митохондриях П.
  •  Нарушение транспорта липопротеинов из П.

В совокупности эти метаболические изменения приводят к ожирению органа. В результате П становится желтой, жирной и увеличивается (до 4 — 6 кг). Увеличение веса происходит из-за накопления жира, белка и воды.

Микроскопия П при алкогольном стеатозе

После даже умеренного употребления алкоголя в П накапливаются небольшие (мелкопузырчатые) липидные капли. При хроническом употреблении спирта липидов накапливается больше, с образованием крупных капель, смещающих ядро клеток П на периферию.

Клинические особенности алкогольного стеатоза:

  • гепатомегалия
  • умеренное повышение в крови билирубина, щелочной фосфатазы (ЩФ) и гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ).

Алкогольный стеатоз обратим: после прекращения употребления этанола он исчезает.

Алкоголь и воспаление печени (гепатит)

Острый алкогольный гепатит гораздо более серьезный, но потенциально обратимый процесс. Он может сопровождаться лихорадкой и желтухой. Гистологически хронический алкогольный гепатит характеризуют:

  • Отек и некроз гепатоцитовТельца Мэллори
  • Нейтрофильная воспалительная реакция
  • Перивенулярный фиброз

Клинические особенности алкогольного гепатита:

Недомогание, анорексия, потеря веса, дискомфорт в верхней части живота, умеренная гепатомегалия.

Лабораторные исследования:

  • Гипербилирубинемия
  • Повышенные активности ЩФ, ГГТ, умеренный подъем АСТ (аспартатаминотрансфераза)
  • Нейтрофильный лейкоцитоз

Алкоголь и цирроз

При хроническом употреблении алкоголя у 10-15% алкоголиков развиваются цирроз печени (ЦП). Порог приема алкоголя для ЦП — 40-80g / день для мужчин, для женщин ниже, в течение 10-20 лет. ЦП — серьезное, потенциально смертельное заболевание, сопровождается слабостью, потерей мышечной массы, асцитом, кровотечениями и комой.
Это окончательная и необратимая форма АБП. При ЦП первоначально желто-коричневая, жирная и увеличенная превращается в коричневую, усохшую, не жирную, с несколькими большими узлами множеством рассеянных узелков на ее поверхности.

При АБП может наблюдаться сочетание разных проявление АБП. Основные факторы риска включают продолжительное тяжелое употребление этанола, наличие гепатита С и женский пол. Бессимптомное повышение АСТ и / или АЛТ — характерная особенность АБП. Важно подчеркнуть, что признаки, симптомы, гистологические стадии и тяжесть заболевания печени индивидуальны среди лиц, злоупотребляющих этанолом. Кроме того, относительно бессимптомные пациенты могут иметь гистологические стадии заболевания П. Клиническое проявление декомпенсации — неблагоприятный прогноз независимо от гистологической стадии поражения органа.

Лабораторные исследования:

  • Гипербилирубинемия
  • Повышенныеактивности ЩФ, ГГТ, умеренный подъем АСТ (аспартатаминотрансфераза)
  • Нейтрофильный лейкоцитоз
  • Алкогольный стеатоз обратим: после прекращенияупотребления этанола он исчезает.

Алкоголь и цирроз печени

При хроническом употреблении этанолау 10-15% алкоголиков развиваются цирроз П.Порог приема алкоголя для цирроза- 40-80g / день для мужчин, для женщин ниже, в течение 10-20 лет. Цирроз — серьезное, потенциально смертельное заболевание, сопровождается слабостью, потерей мышечной массы, асцитом, кровотечениями и комой.

Цирроз — окончательная и необратимая форма АБП. При циррозе П первоначальножелто-коричневая, жирная и увеличенная превращается в коричневую, усохшую, не жирную, с несколькими большими узламимножеством рассеянных узелков на поверхности печени.

При АБП может наблюдаться сочетание цирроза и гепатита. Основные факторы риска включают продолжительное тяжелое употребление этанола, наличие гепатита С и женский пол. Бессимптомное повышение АСТ и / или АЛТ — характерная особенность АБП. Важно подчеркнуть, что признаки, симптомы, гистологические стадии и тяжесть заболевания печени индивидуальны среди лиц, злоупотребляющих этанолом. Кроме того, относительно бессимптомные пациенты могут иметь гистологические стадии заболевания печени. Клиническое проявление декомпенсации — неблагоприятный прогноз независимо от гистологической стадии поражения печени.

Алкогольный стеатоз обратим: после прекращения употребления этанола он исчезает.

Обсуждение

Что вы думаете по данной статье, поделитесь мыслями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *