BIOHIMIK.NET

Аллергия у ребенка

Аллергия — это атака иммунной системой  ребенка   белков пищи, пыльцы растений, клещей домашней пыли. Иммунная система ребенка почему-то  принимает этот белок как   опасный возбудитель и мобилизует свои возможности к его уничтожению, выведению и запоминанию.

Симптомы  аллергии у ребенка со стороны желудочно-кишечного тракта

( исключить другие причины)

Симптомы  аллергии у младенцев со стороны кожи

Симптомы  аллергии у младенцев со стороны респираторного тракта

Клинические симптомы пищевой аллергии в зависимости от возраста ребенка

До 20 месяцев:

Старше 20 месяцев:

В любом возрасте:

 Возможные риски при пищевой аллергии у детей

Общий подход к  аллергии у ребенка

Выявление атопического ребенка до начала воздействия аллергена может позволить  провести профилактику аллергии

Принять меры  для того, чтобы предотвратить исходную повышенную  чувствительность  у потенциально атопического младенца

Методы для диагностики  пищевой аллергии

Стратегия состоит в том, чтобы в рационе ребенка исключить аллергогенную пищу и обеспечить пищевой баланс из альтернативных источников,  гарантирующих  оптимальный рост и развитие младенца.

При прогнозировании возможной аллергии у будущего  младенца во внимание принимаются:

Профилактика пищевой аллергии в клинической практике предполагает наличие 

практических рекомендаций для:

Иммуннный ответ при аллергии. Реакции гиперчувствительности

Первый этап иммунного ответа — распознавание В-лимфоцитами аллергена, «чужеродного антигена» и представление его  Т-лимфоцитам CD4 +  субпопуляции, которую называют помощники,  Т-хелперы.Т-хелперы  идентифицируют чужеродный белок как «потенциальную угрозу» и освобождают определенные сигнальные молекулы, молекулы SOS, включая механизмы иммунной защиты.

В зависимости от того, какие сигнальные молекулы (цитокины, интерлейкины) выделяют Т-лимфоциты, различают разные группы Т хелперов.  Т хелперы, ответственные за  включение синтеза   аллерген специфичных IgE в В-лимфоцитах, классифицируют как Т хелперы 2.   Включение синтеза этого класса иммуноглобулинов   у ребенка зависит от

IgE    обнаруживают в пуповинной крови плода  уже на 11 неделе беременности. У новорожденных  в пуповинной крови преобладают цитокины Т хелперов 2.  Новейшие исследования показывают, что IgE   у аллерген специфических  матерей переносятся через плаценту к плоду.

У матерей с аллергией и астмой,  уровень IgE высок в эмбриональномпериоде. Таким образом, у плода аллергической матери может быть запущен  иммунный ответ на антиген с образованием IgE.

Как представляют формирование толерантности к белкам пищи у плода в норме

Белки пищи матери   обнаружены в амниотической жидкости плода.  Это

Воздействие малых количеств пищевых антигенов из рациона матери, как полагают, формирует толерантность у плода при участии IgG1 и IgG3 матери.

Иммунная система атопической матери может продиктовать ответ плода на антигены еще в матке. Аллергическая мать может оказаться неспособной к обеспечению достаточного IgG1 и IgG3 супрессирующего эффекта на эмбриональный IgE.Однако – нет никаких убедительных доказательств, что повышение чувствительности к определенным пищевым аллергенам начато еще  до рождения.

Тем не менее, текущая директива: атопическая мать должна строго избегать употребления в пищу своих собственных аллергенов.

Новорожденные: условия, которые предрасполагают к ответу T хелперов 2, т.е к синтезу IgE: 

Увеличенный поток антигенов  через пищеварительный тракт младенца определяется:

Кормление грудью и аллергия

Кормление грудью оказывает защитное действие  против аллергии:
наблюдается определенное улучшение младенческой экземы и  желудочно-кишечных заболеваний,  снижается риск астмы за первые 24 месяца жизни, когда:

Exit mobile version