Газы в кишечнике: вздутие, метеоризм, боль…

Большинство людей время от времени испытывают такие проблемы с пищеварением, как вздутие живота, боль в животе, колики в животе, газы, диарея, запор, изжога / ГЭРБ, тошнота. Но  если  вы испытываете их постоянно (более 3 месяцев),  когда они упорствуют и вмешиваются в вашу жизнь, что происходит в ЖКТ?  Этот  комплекс симптомов  отражает чрезмерный рост  бактерий  в тонком кишечнике, в англоязычном варианте — это звучит как SIBO. На рис. 1 отражена последовательность  патофизиологических механизмов избыточного роста бактерий в тонком кишечнике.

 Газы в кишечнике

Чрезмерный рост бактерий создает две основные патофизиологические проблемы. Во-первых, бактерии   ферментируют углеводы и потребляют другие питательные вещества пищи просто в неподходящем месте,  в тонком кишечнике.  В норме здесь работают ферменты поджелудочной железы,  желчь, ферменты мембран клеток слизистой кишечника и осуществляется всасывание продуктов переваривания пищи.

Бактерии работают на опережение! Это позволяет им  поглощать питание хозяина прежде, чем оно будет  им усвоено. Бактериальная ферментация производит водород и / или сероводородный газ. Кроме того, одноклеточный микроорганизм клеточных мембран слизистой кишечника M. smithii производит метан.  M. smithii может присутствовать в кишечном тракте у 95,7% людей. Микробный газ приводит к симптомам  вздутия живота, боли, изменению перистальтики кишечника, отрыжке и метеоризму.

 Причины вздутия и метеоризма

Количество  образующегося в кишечнике газа может быть большим, что вызывает сильное раздувание и вздутие.   При нормальных уровнях  бактерий под действием   флоры   кишечника из лактозы 30 мл молока образуется  50 см3  газа. При разрастании микробов     из 30 мл молока  может образоваться 5000 см3.  Избыточный газ выходит из тела через анус как метеоризм или рот как отрыжка. Часть газа всасывается в кровь,   в конечном счете фильтруется альвеолами легких  и освобождается при выдохе. Кишечник чувствителен к давлению,   поэтому   вздутие может привести к боли в животе. Кроме того,   снижается болевой порог,    а   гиперреактивность мышечного сокращения в ответ на газ  приводит к судорогам.

Газы кишечника: запоры и диарея

Газы также влияют на моторику кишечника. Водород имеет большую связь с диареей, а метан имеет почти исключительная связь с запором.   Метан замедляет подвижность желудочно-кишечного тракта    и объем  перепроизводства метана  прямо связан  с тяжестью запора.     Поэтому, при одновременном образовании метана и водорода их относительные количества  определяют запор или диарею. По-видимому, давление, создаваемое либо газом, либо сниженной подвижностью желудка, может привести к растяжению желудка, что приводит к гастроэзофагеальному рефлюксу (ГЭРБ.

Ранний метаболизм пищи бактериями и   потребление ими  питательных веществ хозяина

Бактерии поглощают  витамин В12 и железо, что может привести к макроцитарной и / или микроцитарной анемии или хроническому низкому уровню ферритина в дополнение к общей мальабсорбции и недоеданию в более тяжелых случаях.  Повышенная частота    диареи может также вызывать нарушение переваривания,всасывания и транспорта. Наконец, непрерывная ежедневная    бактериальная ферментация пищи хозяина  увековечивает чрезмерное развитие микрофлоры симптомы ее проявления, создавая порочный круг.

Микробное повреждение функции переваривания и всасывания в тонком кишечнике

Вторая патофизиологическая проблема чрезмерного роста бактерий в тонком кишечнике — микробное повреждение функции пищеварения и абсорбции тонкой кишки. В отличие от толстой кишки, тонкая кишка не предназначена для массивной бактериальной колонизации. Комменсальные организмы могут синтезировать гликозидазу, фермент, который приводит к повреждению гликокаликса или дисахаридаз ворсинок. Желудочно-кишечные и системные симптомы, вызванные этими изменениями, отражены на рисунке 3. Ключевые факторы включают бактериальную деконъюгацию желчи, что индуцирует нарушение переваривания и всасывания жиров, стеаторею (жир в кале) и  дефицит жирорастворимых витаминов (А, D, E, K. Бактериальное расщепление  фермента дисахаридазы,   в свою очередь нарушает переваривание и всасывание углеводов, определяет их ферментацию  и газообразование,    увеличение   массы кишечной микрофлоры, проницаемости кишечника (дырявая кишка), что часто приводит к системным симптомам.