Роль слюны — защита полости рта

На рис. отражены роль слюны и её компонентов в усвоении пищи, поддержании здоровья зубов и защите полости рта и организма в целом от агрессии бактерий, вирусов и грибов.

Итак, роль слюны относительно пищи, поступившей в рот:

  • Обеспечить восприятие вкуса (соленое кислое, сладкое, горькое и мясное) — главное растворить пищу, вкусовые рецепторы воспримут вкус молекул. Фермент карбоангидраза (цинк входит в состав его активного центра) обеспечивает восприятие горького вкуса и избегание горьких, потенциально вредных веществ.
  • Запустить процесс пищеварения углеводов, жиров, белков, нуклеиновых кислот
  • Обеспечить формирование мягкого пищевого комка — болюса, который безболезненно должен уйти в пищевод и дальше в желудок.

Защита зубов

  • Буферные системы слюны поддерживают рН нейтральную или слабощелочную реакцию, что исключает растворение эмали в кислой среде — деминерализацию. В защиту от деминерализации включаются вязкие муцины, иона кальция фосфат ионы. Динамическое равновесиедеминерализация/реминерализация обеспечивается белками, богатыми пролином (ББП), статгерином, фосфатами и Са2+.
  • ББП содержат около 40% аминокислоты пролина. Они ингибируют рост кристаллов фосфата кальция в защитной пленке пелликуле.
  • Статгерин — фосфопротеин, который ингибирует спонтанное осаждение солей кальция фосфата из слюны и рост кристаллов гидроксиапатита на поверхности зубов.
  • Статгерин играет важную роль в защите ткани полости рта от ряда распространенных стоматологических заболеваний (например, заболеваний пародонта, кариеса зубов и инфекции слизистой оболочки рта.
  • Роль смазки, своеобразной пленки на поверхности зубов вместе с ББП выполняют муцины — муцин MG1 (.м.м > 1000 кД) и MG2 ( м.м. 100 — 200 кД). Это гликопротеины, способные связывать на своей поверхности белки и пептиды с антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами — создание локальной высокой концентрации этих белков.

Защита против микроорганизмов

Для выполнения этой роли в слюне содержится около 20 защитных систем. Системы образуют низкомолекулярные белки и пептиды, катионные белки или естественные антибиотики. Их суммарный заряд положительный,они, как правило, гидрофобные, а потому специфически связываются с мембранами бактерий и паразитов, деструктурируют их, формируют поры.Эти же белки выполняют функцию ингибиторов основных протеолитических ферментов и предупреждают воспалительные процессы в мягких тканях ротовой полости.

Берегите слюнные железы!