Гликированный гемоглобин (гемоглобин А1с)

Гликированный гемоглобин или гемоглобин A1c, представляет собой гемоглобин с присоединенной глюкозой. Тест гликированного гемоглобина оценивает среднее количество глюкозы в крови в течение последних 2 — 3 месяцев  путем определения  процента гликированного (гликозилированного) гемоглобина. Гемоглобин — это белок, переносящий кислород.   Содержится внутри эритроцитов. Существует несколько типов нормального гемоглобина, но преобладающая форма — около 95-98% — это   гемоглобин А. При циркуляции глюкозы   в крови  часть ее спонтанно связывается с гемоглобином А. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше образуется гликированного гемоглобина. Как только глюкоза связалась с гемоглобином, она остается там на протяжении жизни эритроцитов — обычно около 120 дней. Преобладающая форма гликированного гемоглобина обозначается как гемоглобин A1c.  Гликированный гемоглобин образуется ежедневно и медленно очищается из крови путем гибели старых эритроцитов и восполнении их уровня новыми эритроцитами (с негликированным гемоглобином). Тест  гликированного гемоглобина можно использовать для скрининга и диагностики диабета или риска развития диабета. В соответствии со стандартами медицинской помощи при диабете   Американской ассоциации диабета,   диабет может быть диагностирован на основании

  • показателей гликированного гемоглобина (Ac1)
  • или уровня Гл в плазме либо   натощак,
  • либо    через 2 часа после 75 г перорального теста толерантности к глюкозе (ТТГ).

Тест  гликированного гемоглобина  используется также для наблюдения за пациентами с диагностированным диабетом. Он помогает оценить  насколько хорошо  контролируется уровень глюкозы пациентов  на протяжении времени. При   мониторинге значение  гликированного гемоглобина менее 7% указывает на хороший контроль уровня Гл и более низкий риск диабетических осложнений у большинства диабетиков. Тем не менее,  Европейская ассоциация по изучению диабета (EASD) рекомендует  управлять уровнем Гл   при диабете типа 2   индивидуально, ориентированно на пациента. Данные недавних исследований показали, что низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) может вызывать осложнения, и что люди с риском тяжелой гипогликемии, не обязательно выигрывают при менее 7%  гликированного гемоглобина.

Образец крови получают либо из  вены   руки  или каплю крови берут из пальца, пробивая его небольшим остроконечным ланцетом.

Требуется ли какая-либо подготовка для обеспечения качества образца?

Подготовка к тесту не требуется.

Тест на гликированный гемоглобин может использоваться для скрининга и диагностики диабета и преддиабета у взрослых.

Однако тест гликированного гемоглобина не должен использоваться

  • для скрининга диабета, связанного с кистозным фиброзом,
  • для диагностики гестационного диабета у беременных женщин
  •  для диагностики диабета у детей и подростков,
  • у людей, которые имели недавнее сильное кровотечение или переливание крови,
  • у пациентов с хроническими заболеваниями почек или печени
  • у людей с такими заболеваниями крови, как железодефицитная анемия, анемия с дефицитом витамина В12
  • некоторыми вариантами гемоглобина (например, у пациентов с серповидно-клеточной анемией или талассемией).

В этих случаях для скрининга или диагностики диабета следует использовать глюкозу в плазме натощак или пероральный тест на толерантность к глюкозе.

Мониторинг

Тест гликированного гемоглобина также используется для контроля Гл диабетиков с течением времени. Цель  пациентов с диабетом — поддерживать уровень Гл в крови как можно ближе к норме. Это помогает свести к минимуму осложнения, вызванные хронически  повышенными уровнями Гл, такие как прогрессирующее повреждение   почек, глаз, сердечнососудистой системы  и нервов. Результат теста А1с дает картину среднего количества Гл в крови за последние 2 — 3 месяца. Это может помочь диабетикам и их врачам оценить  успешны ли меры, которые принимаются для борьбы с диабетом, или их необходимо скорректировать.Тест может быть выполнен несколько раз в начале вновь диагностированного диабета,      а затем, по крайней мере, два раза в год, чтобы проверить, поддерживается ли хороший контроль Гл.

Когда назначается?

Скрининг и диагностика

А1с может быть назначен как часть медицинского осмотра или когда у кого-то подозревается наличие диабета из-за классических признаков или симптомов повышенного уровня Гл в крови (гипергликемия), таких как:

  • Повышенная жажда и питьевые жидкости
  • Увеличение мочеиспускания
  • Повышенный аппетит
  • Усталость
  • Помутнение зрения
  • Медленно заживающие инфекции

Тест А1с также может быть назначен взрослым с избыточным весом со следующими дополнительными факторами риска:

  • Физическое бездействие
  • Первой степени родства с  диабетом
  • Расовая / этническая принадлежность высокого риска
  • Высокое кровяное давление (гипертония)
  • Аномальный липидный профиль (низкий уровень холестерина ЛПВП и / или высокие триглицериды)
  • Женщины с синдромом поликистозных яичников
  • История сердечнососудистых заболеваний
  • Другие клинические состояния, связанные с резистентностью к инсулину

Американская диабетическая ассоциация  рекомендует начать тестирование А1с с возраста 45 лет

  • Лиц с избыточным весом или ожирением; если результат нормальный, тестирование следует повторять с минимальными интервалами в 3 года с учетом более частого тестирования в зависимости от начальных результатов и состояния риска.
  • Люди, у которых нет диагноза диабета, но которые, как установлено, подвергаются повышенному риску диабета (преддиабет), должны ежегодно проходить тестирование на гликированный гемоглобин.

Мониторинг

В зависимости от типа диабета, который имеет человек, насколько хорошо контролируется диабет этого человека, а также по рекомендациям врача, тест гликированного гемоглобина может выполняться от 2 до 4 раз в год. Американская диабетическая ассоциация  рекомендует проводить тестирование А1с для диабетиков не реже двух раз в год, если они отвечают целям лечения и стабильному гликемическому контролю. При впервые диагностированном   диабете или если показатели не   хороши, А1с можно проводить ежеквартально.

Что означают результаты теста?

  • Недиабетический человек имеет  негликированного гемоглобина менее 5,7% (39 ммоль / моль).
  • Диабет: уровень А1с составляет 6,5% (48 ммоль / моль) или выше.
  • Повышенный риск развития диабета в будущем: А1с от 5,7% до 6,4% (39-46 ммоль / моль).

В настоящее время при мониторинге контроля уровня Гл гликированный гемоглобин выдается в процентах, и для большинства диабетиков рекомендуется, чтобы они сохраняли свой гемоглобин А1с ниже 7%.  По мере увеличения уровня гликированного гемоглобина  возникает риск осложнений. Однако, у пациентов с диабетом 2 типа,  целевой уровень А1с  подбирается индивидуально. Он может зависеть от нескольких факторов, таких как продолжительность времени после постановки диагноза, наличие других заболеваний, а также осложнений диабета (например, ухудшение зрения или потеря, повреждение почек, риск осложнений от гипогликемии, ограниченная продолжительность жизни   или   у человека нет   систематической поддержки и доступных ресурсов здравоохранения. Например, человек с сердечными заболеваниями, который прожил с диабетом типа 2 в течение многих лет без диабетических осложнений, может иметь более высокий процент гликированного гемоглобина (например, 7,5% -8,0%). Результаты анализа А1с могут быть выражены в единицах СИ (ммоль / моль) и оцененную среднюю глюкозу (eAG),   вычисленную по результатам    уровня гликированного гемоглобин. Средний уровень глюкозы (eAG) —  призван помочь человеку связать результаты А1с с ежедневными уровнями контроля уровня Гл и с лабораторными тестами на глюкозу. Формула для eAG преобразует процент А1с в единицы мг/ дл или ммоль / л. Следует отметить, что eAG по-прежнему является оценкой Гл человека за последние пару месяцев. Он не будет соответствовать точно одному ежедневному результату теста на глюкозу.

  • Тест А1с не отражает     острый уровень Гл в крови —  увеличен или понижен,    результат, который достигнут за последние 3-4 недели. Тест не отражает  и колебания Гл у пациентов с диабетом.
  • Если у человека есть вариант гемоглобина, такой как гемоглобин гемоглобин S,  то у этого человека будет уменьшенное количество гемоглобина А. Это может ограничить полезность теста А1с при диагностике и / или мониторинге диабета у этого человека в зависимости от используемого метода.
  • Если у человека есть анемия, гемолиз или тяжелое кровотечение, результаты теста А1с могут быть ложно низкими. Если у кого-то дефицит железа, то уровень А1с может быть увеличен.
  • Если человек получает терапию эритропоэтином или ему недавно переливали кровь, то А1с может быть неточным и может не точно отражать контроль глюкозы в течение 2-3 месяцев.

Формула, которая используется для расчета eAG из   результата гемоглобина А1с:

28,7 X А1с (%) — 46,7 = eAG (миллиграмм / децилитр, мг/ дл)

Пример: А1с 6%. Расчет для этого  значения будет следующим:

28,7 X 6 — 46,7 = 126 мг/дл

Таким образом, предполагаемый средней глюкозы составил 126 мг/100 мл. Это означает, что   каждый процент повышения  А1с,  эквивалентен повышению средней глюкозы   примерно на 29 мг/100 мл.