Кал на скрытую кровь (Гваякол)

Желудочно — кишечные кровотечения

В норме за сутки из разных отделов ЖКТ в фекалии попадает от 0,5 до 1,5 мл крови или около 2 мг гемоглобина на 1 г кала. В то же время, целый ряд заболеваний ЖКТ сопровождаются в разной степени выраженными кровотечениями, которые классифицируют как явные, неясные и скрытые.

Явные кровотечения из верхних отделов ЖКТ проявляются кровавой рвотой или рвотой цвета кофейной гущи и черным стулом (мелена). Признаки явного кровотечения из нижних отделов ЖКТ — кровавый стул, наличие крови в кале, наличие сгустков крови, красные фекалии.

Неясные кровотечение ЖКТ относятся к рецидивирующим кровотечениям, при которых их источник не идентифицирован с помощью верхней эндоскопии, колоноскопии или рентгенографии кишечника. Неясное кровотечение в кишечнике может быть либо явным или скрытым. Часто источником таких кровотечения является тонкий кишечник.

Скрытые кровотечение не видны для пациента или врача, обнаруживаются путем исследования фекалий на скрытую кровь или железодефицитной анемией.

При желудочных кровотечениях потери крови до 200 мл не оставляют видимых следов в стуле, в двенадцатиперстной кишке — до 100 мл и значительно меньшие количества в нижней части кишечника.

Тесты для выявления скрытой крови

Анализы (тесты) выявление скрытой крови в фекалиях основаны на определении присутствия гемоглобина эритроцитов. Гемоглобин состоит из гема (рис.1) и глобина.

Гем гемоглобина обладает активностью псевдопероксидазы. Псевдоперкосидаза не ферментативным путем разлагает перекись водорода с освобождением кислорода. Проявляющий реагент окисляется кислородом с образованием окрашенного соединения. В настоящее время в качестве проявляющего реагента используют гваякол, окисленная форма которого имеет синий цвет.

Глобин человеческого гемоглобина видоспецифичен. Антитела к нему реагируют только с глобином человека. Это свойство глобина лежит в основе иммунохимического метода скрытой крови в свежих фекалиях.

Тесты, основанные на использовании гваякола

Тесты выявления скрытой крови в фекалиях на основе гваякола обнаруживают псевдо-пероксидазную активность как свободного гема, так и в составе гемоглобина. Благодаря этой активности гем расщепляет перекись водорода (активный реагент) на воду кислород. Кислород переводит бесцветный гваякол в окисленную форму синего цвета. Доступны несколько различных тест-систем на основе гваякола .Наиболее часто используются Гемокульт II II и Гемокульт II чувствительная (SmithKline диагностика, Сан-Хосе, штат Калифорния). Гемокульт II имеет более низкую чувствительность для обнаружения гема при колоректальных новообразованиях у бессимптомных пациентов, чем Гемокульт II чувствительная. Тест выполняется несколько раз, так как кровотечение может быть периодическим, образец отбирают из 2-3 мест фекалия.

Клинические показания к выполнению гваякового теста

Тест рекомендуется в качестве диагностического средства при проведении профосмотров с целью выявления скрытой крови в кале. Тест также полезен при мониторинге кровотечений у больных с железодефицитной анемией, язвенной болезни, язвенного колита, в программе скрининга колоректального рака при использовании специальной диагностической диеты. Положительный тест не является специфичным для какого-либо заболевания.

Чувствительность и специфичность теста

Вероятность положительного гваяколового теста, как правило, пропорциональна количеству фекального гема, который в свою очередь связан с размером и местом кровотечения. Гваяколовые тесты лучше обнаруживают крупные и более низко расположенных (дистальные) поражения толстого кишечника. Тест на скрытую кровь на основе гваякола положителен в 50% случаев, если уровень гемоглобина превышает 10 мг/г кала (10 мл ежедневной потери крови), но может быть положительным и при содержании гемоглобина