Крапивница и ангионевротический отек

Крапивница (К)   — это  сосудистая реакция кожи, характеризующаяся волдырями, окруженными красным ореолом или припухлостью (область эритемы). Кардинальный симптом — зуд. Крапивница вызвана отеком верхнего слоя кожи. До 20% населения в какой-то момент своей жизни имеют К.

Ангионевротический отек

Ангионевротический отекАнгионевротический отек (АНО) может быть вызван теми же патогенными механизмами, что и крапивница, но патология находится в глубоком слое кожи и подкожной клетчатке, а основным проявлением является болезненный отек.

Ангионевротический отек обычно поражает лицо или часть конечности. Вовлечение губ, щек и пери орбитальных областей является обычным явлением, но АНО также может вовлекать  язык, глотку, гортань и кишечник. АНО может быть болезненным или жгучим, но обычно не зудящим.  Может продолжаться несколько дней.

Анафилаксия

Анафилаксия — редкая, но тяжелая аллергическая реакция. Симптомы анафилаксии возникают внезапно и могут быстро прогрессировать. Ранние симптомы могут быть мягкими, такими как насморк, кожная сыпь или «странное ощущение». Эти симптомы могут быстро привести к более серьезным проблемам, в том числе: затрудненное дыхание, К  или ангионевротический отек, отек горла, хриплый голос, тошнота,рвота, рвота, боль в животе, понос, головокружение, низкое АД, учащенное сердцебиение, чувство страха, остановка сердца.

Крапивница и ангионевротический отек

крапивницаК и АНО могут возникать в любом месте тела, одновременно   или индивидуально. АНО и / или К могут быть кожным проявлением анафилаксии, поэтому  в том и другом случае оценка состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем является жизненно важной.

Клинические проявления

Поражения обычно появляются в течение минут, увеличиваются, а затем в течение нескольких часов исчезают. Индивидуальные волдыри редко бывают   более 12 часов. Окружающая эритема при надавливании бледнеет.

Крапивница может быть острой или хронической

• Острая крапивница (ОК) = первый раз проявившаяся К, продолжительностью менее 6 недель

• Хроническая крапивница (ХЛ)= рецидивирующая К  больше 6 недель.

Большинство К являются острыми и разрешаются самопроизвольно.

Причины острой крапивницы

  • Идиопатические.
  • Инфекционные заболевания.

— Респираторные инфекции, стрептококковые инфекции верхних дыхательных путей, гельминты

— Наиболее распространенной причиной К у детей является вирусные заболевания

— Моллюски, орехи, фрукты и т. д

  • Реакции на лекарства.
  • Внутривенные введения.

— Продукты крови, контрастные вещества.

Этиология крапивницы

Этиология крапивницыК, возникающая по неизвестной причине (идиопатическая), составляет более   50 % ХК.

Физическая крапивница

У многих пациентов с ХК    вклад в их заболевание вносят  физические факторы. Эти факторы включают

  • давление,
  • холод,
  • высокую температуру,
  • воду (аквагенная),
  • солнечный свет,
  • вибрацию

Крапивница, вызванная высокой температурой и эмоциями, называется холинэргической.

Диагноз физической К ставят, когда единственная причина К у  пациента — физический фактор.

  • Аутоиммунная К: возможно одна треть  или больше у пациентов с ХК.
  • Другие причины К: инфекции,   пища, лекарства.

Дерматографизм

ДерматографизмНаиболее распространенная форма физической крапивницы — дерматографизм. Это четко локализованный отек или волдырь, возникающие в течение от нескольких секунд до нескольких минут после потирания кожи. Затрагивает 2-5% населения.

Мультиформная крапивница

Варианты К у детей с более крупными полициклическими или кольцевыми поражениями с экхимозами, а также с острым отеком. Мулитиформная К отличается от мультиформной эритемы тем,  что при мультиформной эритеме отдельные поражения фиксируются как минимум в течение 7 дней. Кроме того, мультиформная К улучшается с помощью антигистаминов.

Патофизиология крапивницы

Основной эффекторной клеткой при К является тучная клетка.  Но активация тучных клеток  может осуществляться с использованием  как иммунных, так и не иммунных механизмов. При иммунной  крапивнице  антиген (аллерген) связывается с IgE на поверхности тучных клеток, вызывая их дегрануляцию, что приводит к высвобождению гистамина. Гистамин связывается с рецепторами H1 и H2, вызывая расширение артериол,  сужение венул и повышенную проницаемость капилляров, вызывая отек и  зуд.

При неиммунной К освобождение гистамина тучной клеткой осуществляется без участия иммунных комплексов аллерген-IgE — рецептор IgE на её мембране. Например, аспирин может индуцировать высвобождение гистамина через изменение метаболизма арахидоновой кислоты в мембранах тучных клеток. Кроме того, физические стимулы могут  вызывать прямую дегрануляцию тучных клеток.

Клиническая оценка

врачК, как правило, является клиническим диагнозом. Поэтому  врач собирает подробную историю болезни и осуществляет физический осмотр пациента. Поскольку К является  одним из проявлений   анафилаксии, то врач  задаёт вопросы о её симптомах. В дополнение к обследованию кожи врач должен исключить  респираторный дистресс (одышка, хрипы, бронхоспазм, стридор) и гипотонию.

Тесты на аллергию

У пациентов с ХК тестирование аллергии обычно не проводится.  Дело в том, что:

  • кожные пробы могут выявить чувствительность к множеству аллергенов, которые могут не иметь отношения к К пациента;
  • лабораторные тесты могут идентифицировать наличие аллергенов у 1/3 пациентов с ХК и аутоиммунными заболеваниями. Это добавляет дополнительные затраты и не влияет на тактику лечения.

Прогноз

  • Симптомы ХК могут быть серьезными и ухудшать качество жизни пациента.
  • У большинства пациентов ХК представляет собой эпизодическое и самоограниченное расстройство.
  • Средняя продолжительность заболевания составляет от двух до пяти лет.
  • У  30 — 50 процентов пациентов с идиопатической ХК происходит  спонтанная ремиссия в течение года.
  • У  одной пятой пациентов с ХК симптомы ее проявления превышают пять лет.
  • В то время как ОК и ангионевротический отек  могут быть проявлениями аллергических реакций, которые могут быть опасными для жизни, ХК  — это другое заболевание, которое редко ставит жизнь пациента на грань риска.
  • Симптомы ХК можно успешно контролировать у большинства пациентов.