Кровь в кале (иммунохимический тест)

Источник кровотечения и внутрипросветный метаболизм гемоглобина (Hb)

Кровь в кале — результат желудочно-кишечных кровотечений, которые теоретически могут происходить из всех отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но место кровотечения определяет внутрипросветный метаболизм Hb. Таким образом, Hb и его фрагменты — гем и глобин, появляются в кале в различных формах в зависимости от источника кровотечения. Hb из верхних отделов ЖКТ расщепляется на гем и глобин желудочным пепсином и панкреатическими протеазами. Часть гема, которая не реабсорбируется в тонкой кишке, превращается в порфирины и железо. Таким образом, если источник кровотечения находится в верхней или средней части ЖКТ, показателем крови в кале является частично расщепленный гем, тогда как цельный гем появляется в кале в том случает, если источник кровотечения находится в нижней части желудочно-кишечного тракта.

Глобин, белковая часть Hb — в верхних отделах ЖКТ расщепляется пепсином, а также протеазами поджелудочной железы и кишечника. При кровотечениях из верхнего отдела отсутствует в фекалиях и не может использоваться как показатель крови в кале. Частично расщепленный глобин может присутствовать в кале, если кровотечение происходит из среднего отдела ЖКТ, неповрежденный глобин можно найти в кале, если кровь поступает в кал из нижней части ЖКТ. Так как глобин переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, то глобин (гемоглобин) является лучшим, чем гем или порфирины, маркером крови в кале из нижнего отдела ЖКТ.

В то время как структура гема и его метаболитов одинакова у животных и человека, глобин — видоспецифичный, т.е. человеческий гемоглобин как таковой отличен от гемоглобина животных благодаря глобину.

Принцип иммунохимического определения скрытой крови в кале из нижних отделов кишечника

Специфичность Hb человека определяется его белковой частью — глобином. При иммунизации животных Нb человека получают анти-Hb антитела. При наличии в кале крови человека анти-Hb антитела специфически связывают Hb фекалий и не реагируют на Hb пищи. Продукт этой реакции называется иммунный комплекс. Имеющиеся на рынке тест системы отличаются способом выявления иммунного комплекса, образующегося при наличии скрытой крови в кале. К каждой системе прилагается правила взятия кала для анализа, его проведение и учет результатов.

Специфичность Hb человека снимает какие-либо диетические или лекарственные ограничения при проведении теста на скрытую кровь с использованием принципов иммунохимии. Иммунохимический тест выявления крови в кале характеризуют высокие специфичность и чувствительность, он наиболее экономически эффективный.

На последнем Европейском конгрессе гастроэнтерологов в Лондоне в ноябре 2015 года эксперты четко указали, что иммунохимический тест выявления скрытой крови в кале является анализом сегодняшнего и завтрашнего дня, гваяковый тест относится к прошлому и устаревшему.

Чувствительность иммунохимического теста при колоректальном раке более 80%. Кровотечения из верхних отделов кишечника не оказывают влияние по результат теста.

Понятие о чувствительность и специфичности

Чувствительность представляет собой долю действительно больных людей, которые идентифицированы как больные с помощью теста. Чувствительность — мера вероятности правильного диагностирования состояния. Специфичность — это доля действительно здоровых людей, выявленных с помощью теста. Следовательно, если чувствительность теста 80%, то это значит из 100 человек, больных КРР, тест на скрытую кровь положительный у 80 пациентов.

Какие исследования назначают, если тест на скрытую кровь положительный

При положительном гваяковым или иммунохимическом тесте назначают ректороманоскопию или колоноскопию, которые позволяют врачу увидеть слизистую толстой кишки, выявить полипы или, другие отклонения.