Опухолевые клетки и микроорганизмы

Анализ ликвора на  опухолевые клетки имеет умеренную чувствительность и высокую специфичность. Амебы, грибы (особенно криптококки) и организмы токсоплазма гондии присутствуют в  образцах после цитоцентрифугирования, но их трудно идентифицировать без подтверждающего  окрашивания.

Опухолевые клетки в ликворе

Опухолевые клетки в ликворе

В качестве доказательства вовлеченности СМЖ в лейкемический процесс  принимается наличие более 5 клеток / мкл с однозначными лимфобластами в центрифугированных препаратах. Лимфоматозное вовлечение проявляется  очень клеточным мазком, который состоит из мономорфных  атипичных лимфоидных клеток и требует иммуноцитохимических исследований и цитометрии.

Острый лимфобластный лейкоз является наиболее распространенным лимфопролиферативным заболеванием с участием субарахноидального пространства у детей. Диагностические трудности возникают, когда  в ликворе имеется только несколько аномальных клеток, смешанных с реактивными лимфоцитами. В этом случае необходим    проточный цитометрический анализ.

Острый лимфобластный лейкоз в ликвора. Обращает внимание  однородность бластных клеток, которые имеют скудную голубую цитоплазму, нежный хроматин и одно или два ядрышка.

Лимфома в ликворе

Лимфома  в  ликвореНеходжкинская лимфома, включающая лептоменинги, обычно представляют собой высоко злокачественные  опухоли с выраженным фенотипом В-клеток (CD20 и CD 79a положительны).

  • Лимфобластная.
  • Крупноклеточная иммунобластная
  • Лимфома Беркитта.

Цитология СМЖ имеет диагностическую ценность только у 30% первичных лимфом ЦНС и 80% системных лимфом с участием ЦНС. Поэтому дифференциальная диагностика должна всегда включать лимфоцитарный плеоцитоз, который может быть вызван излучением, химиотерапией и инфекциями у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Метастатические опухоли в CSF

Метастатические опухоли в CSFМетастазы представляют собой половину опухолей, обнаруженных в образцах СМЖ. У взрослых наиболее распространенными злокачественными новообразованиями, распространяющимися на СМЖ, по частоте являются: карцинома молочной железы, легких и меланомы и т. д.

При исследовании ликвора — первичная опухоль, как правило, уже известна.  В СМЖ клетки из этих опухолей, харатеризует злокачественный  вид. Все они  имеют высокое ядерно/цитоплазматическое отношение, нерегулярные ядра, грубый хроматин и ядрышки с плотной резко выраженной цитоплазмой. Иммуноцитохимические исследования оправданы, если первичная информация неизвестна, поскольку они не сохраняют морфологические характеристики.

Первичные опухоли ЦНС

Первичные опухоли ЦНС составляют только 10-20% от положительных образцов ликвора. Основные опухоли, выявляемые в СМЖ пациентов с первичными новообразованиями ЦНС — низкодифференцированные глиомы  (астроцитомы) у взрослых и медуллобластомы у детей. В низко диффренцированных глиомах клетки опуходи имеют скудную, тонкую цитоплазму и плеоморфные нерегулярные ядра с везикулярным хроматином.

Медуллобластома состоит из небольших круглых синих клеток, расположенных в кластерах. Эти клетки имеют скудную базофиллическую цитоплазму, плотные темные ядра и незаметные ядрышки.  Тем не менее, для избежания диагностической ошибки необходимы клиническая история и иммуноцитоокрашивание.