Остаточный азот

Остаточный азот  —   это азотсодержащие соединения плазмы или сыворотки, которые не являются белками или полипептидами и остаются в надосадочной   жидкости после осаждения белков  трихлоруксусной кислотой.   В норме компоненты остаточного азота фильтруются  в клубочках и часть их не реабсорбируются в канальцах. На этом основании определение компонентов остаточного азота  в сыворотке крови традиционно используется для контроля функции почек.

Полезную клиническую информацию получают путем определения отдельных компонентов фракции остаточного азота. Фракция остаточного азота включает 15 соединений, представляющих продукты обмена белков и нуклеиновых кислот. Клинически значимые соединения остаточного азота отражены в таблице.

Таблица  – Клинически значимые компоненты остаточного азота

Соединение Приблизительная концентрация в плазме (% от общего остаточного азота)
Мочевина 45
Аминокислоты 20
Мочевая кислота 20
Креатинин 5
Аммоний 1-2

Мочевина — основной компонент остаточного азота

Самая большая фракция остаточного азота – мочевина, основной конечный продукт белкового обмена. Синтезируется в печени из CO2 и аммиака, образующегося при дезаминировании аминокислот. Мочевина выводится почками, при этом 40% её реабсорбируется в канальцах; 6,8 мг/дл является насыщающей.  В условиях насыщения  мочевая кислота образует кристаллы уратов, которые образуют осадки в тканях.

Содержание мочевой кислоты определяют при:

  •   оценке наследственных нарушений метаболизма пуринов,
  •  подтверждения диагноза и контроля лечения подагры,
  •  для оказания помощи в диагностике природы почечных камней,
  •  для выявления дисфункции почек.

Подагра. В первую очередь болеют мужчины, начало заболевания 30-50 лет. Маркер заболевания – концентрация мочевой кислоты выше 6,0 мг/дл. Клинически проявляется болью и воспалением суставов в следствие осаждения кристаллов уратов натрия в тканях.

Повышенный риск –  в 25-30% образование почечных камней.

Референтные значения мочевой кислоты: мужчины – 0,5-7,2, женщины – 2.6-6.0 мг/дл.

Аммиак  как компонент остаточного азота

Концентрация аммиака в крови составляет от 11 до 78 ммоль/л. Основной причиной гипераммониемии являются острые и хронические заболевания печени (острый гепатит, острая жировая дистрофия) или портосистемное шунтирование (цирроз печени, хирургические портосистемные шунты). Основное количество аммиака продуцируется в толстом кишечнике с участием микрофлоры, откуда аммиак путем пассивной диффузии поступает в портальную систему и в норме подвергается захвату печенью. Кроме того, некоторое количество аммиака образуется в почках, тонкой кишке, мышцах. Утилизируется аммиак путем синтеза мочевины или нетоксичного глютамина. Большая часть аммиака включается в мочевину в печени при участии орнитина в цикле мочевины, остальная часть — в глютамин в печени, головном мозге и скелетных мышцах. Лишь в небольшом количестве аммиак может выделяться в виде иона аммония с мочой и фекалиями, а также в газообразном состоянии — с выдыхаемым воздухом через легкие. В тканях и жидкостях аммиак существует в виде ионов аммония NH4+ в равновесии с небольшой концентрацией неионизированного аммиака NH3. Аммиак — токсичное для организма человека вещество, особенно для головного мозга, повреждающее действие которого проявляется печеночной энцефалопатией, представляющей собой комплекс синдромов потенциально обратимых психических и неврологических изменений. Когда нарушения сознания достигают тяжелой степени, используют термин «печеночная кома».

Концентрация аммиака в крови составляет от 11 до 78 ммоль/л. Основной причиной гипераммониемии являются острые и хронические заболевания печени (острый гепатит, острая жировая дистрофия) или портосистемное шунтирование (цирроз печени, хирургические портосистемные шунты).