Влияние витаминов и микроэлементов на иммунитет. Витамин А

В таблице 1 обобщены известные данные о влиянии дефицита микронутриентов (витамины и микроэлементы) на иммунитет.

 Таблица 1 — Последствия дефицита или недостаточности микронутриентов или фитонутриентов на иммунные ответы
Микронутриент Последствия дефицита или недостаточности
Витамин A
  • Потеря барьерной функции эпителием слизистой
  • Нарушение функции нейтрофилов и макрофагов
  • Уменьшение числа естественных клеток-киллеров и их литической активности
  • Снижении иммунного ответа
Витамин D
  •  Снижение продукции антибактериальных пептидов (эндогенных антибиотиков)
Витамин E  Нарушение В- и Т- клеточного иммунитета
Увеличение окислительного повреждения в мембранах клеток иммунной системы
Витамин B6  Снижение отзывчивости лимфоцитов
Нарушение синтеза антител
Витамин C  Снижение сопротивляемости к инфекциям
Нарушение пролиферации Т- клеток
Цинк  Нарушение созревания Т-клеток
Нарушение отзывчивость лимфоцитов
Снижение сопротивляемости инфекциям
Селен  Увеличение окислительного повреждение в мембранах клеток иммунной системы
Снижение синтеза цитокинов
Снижение сопротивляемости к вирусам
Снижение синтеза антител
Каратиноиды Снижение активности естественных клеток-киллеров (ЕК)
Нарушение функции фагоцитов
Флавоноиды Иммуномодулирующие эффекты

Витамин А

Источниками витамина А в пище является печень, яичные желтки и молоко. Некоторые каротиноиды найденные в овощах и фруктах преобразуются в организме в витамин А. Недостаток витамина А редко встречается в Западном обществе, но является серьезной проблемой общественного здравоохранения во многих частях развивающегося мира. Врачи и ученые в течение сотен лет знали, что «сухие глаза» — заболевание, вызванное дефицитом витамина А связаны с высокой заболеваемостью и смертностью от инфекционных заболеваний. Добавки витамина А в пищу снижают детскую смертность на 30%. Клинические испытания показали, что витамина А уменьшает выраженность желудочно-кишечных заболеваний в детском возрасте, но результаты влияния витамина А на респираторные вирусные инфекции сомнительны. Кроме того, важно учитывать токсичность витамин А, когда он дается как препарат. Гораздо безопаснее увеличить потребление пищи, богатой этим витамином. Достаточный запас витамина А необходим для нормального развития и функционирование многих типов клеток крови, в том числе лимфоцитов. При дефиците витамина А число В — клеток может быть уменьшено и их функция нарушена. Дефицит витамина А сопровождается нарушением сети цитокинов и проявлением их функции, а так же изменением реакций антиген-антитело.

Другие последствия дефицита витамина А — нарушение целостности слизистой оболочки легких, желудочно-кишечного тракта и мочевых путей. Патогенные бактерии могут более легко проникнуть через эпителиальный барьер и вызвать более тяжелую инфекцию и сильное воспаление. Витамин А может ограничить диаррею, восстановить целостность кишечника.

Недавно было показано, что ретиноевая кислота, метаболит витамина А, однозначно производится определенными иммунными клетками кишечника, но не теми же клетками иммунной системы в других лимфоидных органах ретиноевая кислота направляет миграцию антиген-специфических Т-клеток с периферии обратно в кишечник, где они впервые столкнулись их антигеном. Эти данные подчеркивают важность адекватного содержания витамина А для регулирования иммунных процессов в кишечнике.