Определение
Эозинофилы (Э) — клетки белой крови, лейкоциты с гранулами — гранулоциты, у них общий предшественник с моноцитами-макрофагами, нейтрофилами и базофилами. Эозинофилы — составная часть системы врожденного иммунитета. Э имеют множество функций, но особенно важны для защиты от паразитарных инфекций. Тем не менее, хотя эозинофилия (повышенное содержание Э) обычно сопровождает гельминтозы и эозинофилы токсичны для гельминтов в пробирке, прямых доказательств, что они убивают паразитов в естественных условиях нет. Несмотря на то, что эти клетки способны к фагоцитозу, проглоченные бактерии они убивают менее эффективно, чем нейтрофилы.
Функции эозинофилов
Э могут изменять (модулировать) реакции гиперчувствительности немедленного типа (анафилаксии) путем разрушения или инактивации медиаторов, высвобождаемых тучными клетками, такими как гистамин, лейкотриены (что может привести к сужению сосудов и бронхов), лизофосфолипидов и гепарина. Длительная эозинофилия может привести к повреждению тканей с помощью механизмов, которые полностью не поняты.
Своё оружие Э хранят в гранулах. Это катионный белок эозинофилов (ECP), большой основной белок (MBP), пероксидаза эозинофилов (ЕРО); гидролитические ферменты; и более 30 цитокинов, хемокинов и факторов роста.
Особенность гранул Э: после освобождения они способны существовать в тканях самостоятельно. На мембранах гранул имеются рецепторы к сигнальным молекулам иммунной системы, взаимодействие сигнальной молекулы (интерлейкины) сопровождается секрецией содержимого гранул.
Сейчас появились технические возможности изучить особенности как состава, так и освобождения гранул Э в условиях нормы и при заболеваниях.
Нормальное содержание эозинофилов в периферической крови варьирует, но принято считать, что уровень клеток повышен, если их абсолютное число> 500 / мкл. Повышенное содержание эозинофилов в крови называется эозинофилия. Она характеризуется как:
- Легкая при диапазоне: 500 до 1500 / мкл.
- Умеренная: 1500 до 5000 / мкл.
- Тяжелая:> 5000 / мкл.
Суточные уровни изменяются обратно пропорционально с уровнем гормона коры надпочечников кортизола в плазме; пик наблюдается ночью, а минимум утром. Количество эозинофилов может уменьшиться при стрессе, использовании бета-блокаторов или кортикостероидов, а иногда во бактериальных или вирусных инфекций. Количество клеток может увеличиться при аллергических заболеваниях, некоторых инфекциях (обычно паразитарных), и в результате многочисленных других причин (см эозинофилией). Время полужизни эозиноффилов в циркулирующей крови составляет от 6 до 12 ч, при этом большинство эозинофилов живут в тканях (например, верхних дыхательных путях и ЖКТ, коже, матке).
Созревание и освобождение эозинофилов в костном мозге, по-видимому, регулируются посредством Т лимфоцитов, которые секретируют факторы роста клеток крови (интерлейкины, IL) — колоние стимулирующий фактор роста гранулоцитов-макрофагов (GM-CSF), интерлейкин-3 (IL-3) и интерлейкин-5 (IL-5). Несмотря на то, GM-CSF, и IL-3 и увеличивают образование и других белых клеток, IL-5 увеличивает исключительно количество эозинофилов.