Гипергидроз головы

Чрезмерная потливость головы  и лица

Капли пота заливают вам лоб в то время как вы сидите за рабочим столом? Пот ручьями бежит по лицу во  время презентации? Потоки пота бегут с головы и лица, заливают глаза во время выполнения  элементарной физической работы?

Если вы утвердительно ответили на любой из этих вопросов, то вы страдаете черепно-лицевым гипергидрозом, или повышенной потливостью лица и головы, или головы.

Потливость лица и головы является общей проблемой и зачастую раздражает, ставит в неловкое положение больше, чем другие виды чрезмерного потоотделения. Действительно, лицо – это наше представление себя во внешнем мире и мы не можем скрыть последствия чрезмерного потоотделения.

С диагностической точки зрения часто трудно найти тонкую грань между сильным потоотделением как реакцией волосистой части головы на тепло, стресс или физические нагрузки и истинно первичным гипергидрозом лица и волосистой части головы.

Причины избыточного проявления потливости головы

Потливость головы может быть естественной реакцией организма на физические нагрузки и жару. Обильное выделение пота охлаждает голову. Образование пота усиливается и тогда, когда вы смущаетесь, боитесь, гневаетесь. Тем не менее, в некоторых случаях, потливость может стать чрезмерной. Механизм, который вызывает потоотделение, нарушается, что приводит к эмоциональному или физическому дискомфорту. Чрезмерное выделение пота может происходить на ладонях, подмышками, на стопах, голове, лице. Чрезмерное образование пота называют гипергидроз. Гипергидроз  головы может быть  первичным и вторичным.

Первичный гипергидроз  головы — это состояние чрезмерного потоотделения, которое не связано с другим заболеванием и не является симптомом другого заболевания. Первичный гипергидроз локализован в определенной части тела, например, голова, подмышки, ладони. Врачи считают, что гипергидроз вызван нарушениями в нервной системе, которые могут быть генетическими. Гипергидроз головы  не опасен для жизни, но вызывает у пациента неудобства, социальный дискомфорт

Вторичный гипергидроз головы является побочным эффектом другого заболевания. Вторичный гипергидроз головы может быть и побочным эффектом лекарств, которые вы принимаете, особенно при нарушении дозировки.

Обычно это лекарства, которые назначают для лечения психических расстройств, гипергидроз — их потенциальный побочный эффект.

Некоторые антибиотики или пищевые добавки, также могут вызывать повышенную потливость головы Изменение уровня гормонов может привести к вторичному гипергидрозу головы.

Многие люди испытывают более частое потоотделение на голове или лице во время беременности или климакса. Гипертиреоз головы может сопровождаться чрезмерным потоотделением на лице или по всему телу.

  • Заболевания сердца и сосудов могут привести к потливости на лице и голове.  Тем, у кого вдруг появляется потливость головы, может угрожать инсульт или инфаркт. Такая потливость головы может сопровождаться головокружением, болью в груди или слабостью при выполнении напряженной физической работы.
  • Заболевания с повреждением нервной системы ограничивают способность организма адекватно регулировать функцию потовых желез. Так, на ранних стадиях болезни Паркинсона пациенты начинают испытывать потливость головы. Акромегалия, некоторые виды рака, феохромоцитома, туберкулез или тяжелые инфекции также могут вызвать нежелательное потоотделение на голове, от которого пациенты ранее не страдали. Повреждения нервов спинного мозга так же может привести к локальному гипергидрозу головы.

Важно определиться, что это первичный гипергидроз головы. Для этого надо исключить другие факторы (заболевания, лекарства), которые могут вызывать чрезмерную потливость лица – вторичный гипергидроз. Если потливость  головы оказывается независимой от других медицинских состояний или лекарств, то это первичный гипергидроз и план лечения гипергидроза головыв (лица) аналогичен такому, как и при других видах чрезмерного потоотделения. Начинать  лечение гипергидроза головы следует с препаратов местного действия, (актуальные решения). Они могут включать общие  антиперспиранты, содержащие хлорид алюминия. Конечно, как и на других частях тела, сильные антиперспиранты могут вызвать раздражение кожи лица, головы, или головы, и поэтому не могут рассматриваться как препараты с перспективой. Если антиперспиранты актуального решения не работают или слишком раздражают кожу головы, следует попробовать ботокс, Инъекции ботокса хорошо работают на голове и лице, но техника инъекций требует навыка, поэтому пациенты должны искать опытного практика. Потенциальный побочный эффект инъекции ботокса при лечении потливости лица является асимметрия, особенно в области лба. Это может произойти, если часть ботокса диффундирует в лицевые мышцы. Такая асимметрия всегда имеет временный характер и может, при необходимости, быть сбалансированы дополнительными инъекциями ботокса.

Системные антихолинергические препараты могут быть использованы для лечения гипергидроза головы. Но из-за их побочных эффектов, в том числе сухости во рту, нечеткого зрения, запоров, системные препараты обычно не годятся для длительного лечения. Но они могут быть полезными для тех людей, которым необходимо временно снизить потливость лица и головы  в целях предотвращения дискомфорта или неловкости на важном мероприятии, презентация на работе, свадьба, выпускной, или выступление на сцене.

Можно попробовать и другие подходы к лечению повышенной потливости головы и лица..