Определение
Тромбоциты (Т) — острофазовые реагенты; следовательно, они увеличиваются в ответ на различные раздражители, включая системные инфекции, воспалительные состояния, кровотечение и опухоли. Это состояние называется реактивным или вторичным тромбоцитозом (ВТЦ), который является доброкачественной формой тромбоцитоза (ТЦ). Напротив, клональный ТЦ (первичный или эссенциальный ТЦ ) представляет собой нерегулируемую аномалию продукции Т в костном мозге.
Патофизиология
Вторичный тромбоцитоз (реактивный тромбоцитоз) может быть вызван перепроизводством провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкины (IL) -1, IL-6 и IL-11 при хронических воспалительных, инфекционных и злокачественных состояниях.
Эпидемиология
ВТЦ относительно распространенное состояние, зависящее от основного заболевания. ВТЦ составляет около 80% случаев тромбоцитоза.
Клинические проявления вторичного тромбоцитоза
Нет уникальных симптомов, указывающих на ВТЦ. У большинства пациентов он протекает бессимптомно и определяется по обычным показателям крови.
Причины
- Инфекционные и воспалительные заболевания
- Постспленэктомия или гипоспленизм
- Рак
- Травма
- Хронические воспалительные заболевания
- Кровотечение, кровопотеря или оба
- Железодефицитная анемия
- Аспления (анатомическое или функциональное отсутствие селезенки)
- Поражение электрическим током
- Идиопатический
При дифференциальной диагностике принимают во внимание:
- Миелопролиферативное заболевание
- Полицитемия
- Тромбоцитоз у детей
- Идиопатический миелофиброз
- Идиопатическая сидеробластная анемия
- Псевдотиромбоцитоз
- Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ)
- Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП)
- Болезнь гемоглобина H (HbH)
- Микросфероцитоз
Лабораторные исследования
Лабораторное обследование в случаях вторичного тромбоцитоза (реактивного тромбоцитоза) включает в себя следующее:
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), С-реактивный белок (СРБ)
- Цитогенетический анализ
- Лейкоцитарная щелочная фосфатаза, витамин B-12
- Антиядерное антитело (АНА), ревматоидный фактор (РФ)
- Исследования железа (сывороточное железо, общая железосвязывающая способность сыворотки, сывороточный ферритин)
- Анализ мазка периферической крови.
Если в клинической картине нет четкого различия между первичным (клональным) и вторичным тромбоцитозом, могут быть показаны дополнительные анализы для исключения или подтверждения диагноза первичный тромбоцитоз:
- Аспирация костного мозга и биопсия
- Цитогенетические исследования (наличие филадельфийской хромосомы (Ph), обнаруженной при хронической миелогенной лейкемии (ХМЛ),
Лечение вторичного ТЦ
- Устранение первопричины ТЦ. Как правило, не показано никакого лечения, чтобы непосредственно уменьшить количество тромбоцитов.
- Для пациентов с количеством тромбоцитов, превышающим 1 000 000 / мкл, аспирин в дозе 65 мг в день можно считать минимизирующим редкое развитие инсульта или тромбоза.
Дальнейшая амбулаторная помощь
Пациентам с ВТЦ, у которых не было выявлено причинно-следственной патологии, следует провести полно тщательное амбулаторное обследование с физикальным обследованием и рутинными лабораторными тестами, чтобы исключить развитие скрытых заболеваний (например, злокачественного новообразования).
Прогноз
В общем, ВТЦ — это временная лабораторная аномалия, которая устраняется, когда устраняется первичное причинное заболевание. Общий прогноз у пациентов с ВТЦ отражает прогноз основного сопутствующего состояния. Однако при некоторых заболеваниях (например, хроническая обструктивная болезнь легких [ХОБЛ], рак яичников) наличие ТЦ указывает на худший прогноз, чем у пациентов с этой же патологией, но без ТЦ.