Жировой гепатоз: лечение диетой

  • Жировая печень (жировой гепатоз) = жировая болезнь печени

    Жировой гепатоз с 2014 года рассматривается  международной ассоциацией гепатологов  как жировая болезнь печени (ЖБП), а не какое-то  безобидное отложение  капелек жира в клетках печени. Жировой гепатоз включает спектр хронических заболеваний печени, характеризующихся чрезмерным накоплением жиров в печени (стеатоз), что может привести к воспалению (стеатогепатит) и фиброзу.  При отсутствии  своевременного лечения жировая болезнь печени может перейти в цирроз, рак печени и печеночную недостаточность. Жировой гепатоз ассоциируется с многочисленными осложнениями и сопутствующими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми и метаболическими. В современной гепатологии в жировом гепатозе выделяют   неалкогольную жировую болезнь печени  (НАЖБП) и алкогольную жировою болезнь печени (АЖБП), в зависимости от истории употребления алкоголя пациентом.

     Как часто встречается жировой гепатоз?

    Жировой гепатоз, а именно неалкогольная жировая болезнь печени — наиболее распространенное хроническое заболевание в мире. Распространенность его оценивается в 20-45% в общей популяции, и до 90% у пациентов с ожирением, в том числе  у детей. Жировой гепатоз тесно связан с ожирением, диабетом и дислипидемией. Нарастающие темпы ожирения в мире  и жирового поражения печени населения в промышленно развитых странах,  определили необходимость   широких исследований причин этой патологии. Пока  механизмы развития жирового гепатоза остаются непонятными, затруднен и поиск лекарственных препаратов. Высказано много гипотез, которые проходят  экспериментальную и клиническую проверку. Пока результаты клинических испытаний не позволяют рекомендовать медикаментозное лечение  жирового гепатоза, но     доказали эффективность  диетотерапии в сочетании с физической активностью и использование лекарственных растений (китайская фитотерапия).  Получены убедительные доказательства, что жировой гепатоз излечим, главное вовремя и правильно лечить.

    Основы лечебной диеты при жировом гепатозе

    Эффективная при жировом гепатозе диета должна отвечать следующим требованиям:

    • Быть сбалансированнойограниченной и индивидуально подобранной.  Диета   позволяет снизить вес и избавиться от ожирения печени.
    • Углеводы должны составлять 40-50% от общей   энергии дневного рациона. Диета обогащена сложными углеводами, богатыми клетчаткой.
    • Важную роль в этиологии ожирения печени  играет чрезмерное потребление фруктозы с безалкогольными  напитками. Потребление фруктозы сопровождается  формированием жировой печени: при избытке фруктозы в печени из неё  синтезируются жиры.  Содержание фруктозы в диете  при жировом гепатозе по возможности должно быть сведено  до минимума.
    •  Простые сахара в диете не должны превышать 10% от общего потребления энергии.
    •  Жиры диеты должны составлять <30% ежедневных калорий. Крайне важно увеличить содержание пищевых продуктов, богатых моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, которые уменьшают воспаление и способствуют улучшению клинической картины ожирения печени
    • Белки должны составлять 15-20% от общей энергии. Умеренное потребление белка является оптимальным для пациентов с жировым гепатозом из-за снижения резистентности к инсулину при этой патологии.

    Потеря веса — основа успешного лечения жирового гепатоза

    При избыточном весе (индекс массы тела (ИМТ): 25-30 кг / м2) и  ожирении (ИМТ> 30 кг/м2) рекомендуется потеря веса. Потеря веса не должна превышать 1 кг в неделю. Быстрая и неконтролируемая потеря веса может быть вредна для пациентов и может даже ухудшить клинические симптомы жировой печени. Рекомендуется избегать очень низкокалорийных диет (388 ккал / день). Они могут вызывать активацию воспаления и повышение уровня билирубина в сыворотке крови.

    Общие требования к диете для пациентов с жировой печенью:

    • она должна быть низкокалорийной,
    • богатой клетчаткой,
    • богатой мононенасыщенными жирными кислотами
    Таблица — Диетические рекомендации для субъектов с ожирением и жировым гепатозом
    Энергосодержание диеты:

    1000-1200 ккал в день для женщин, страдающих ожирением,

    1200-1600 ккал в день для мужчин с ожирением *

    • Питательные вещества в диете:

    Углеводы — 40-50% от общего количества калорий

    Жир — <30% от общего количества калорий (насыщенные жирные кислоты> 7% и <10% от общего количества калорий)

    Белки — около 20% от общего количества калорий

    Дефицит энергии должен составлять от 500 до 1000 ккал в день.
    Вышеуказанный дефицит позволяет похудеть 0,5-1 кг в неделю

    (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4229519/.

     Выбор продуктов питания при жировом гепатозе

    • Пищевые продукты, рекомендованные для пациентов с жировым гепатозом, должны быть с низкими содержанием насыщенных ЖК  и преобладанием в 3-4 раза ненасыщенных ЖК.
    • Источники ненасыщенных ЖК – растительные масла, полиненасыщенных жирных кислот — рыбий жир, раба холодных морей, морепродукты.
    • Полиненасыщенные жирные кислоты, включая докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), положительно влияют на течение жирового гепатоза.  Пищевые продукты, богатые ДГК и ЭПК, включают морскую рыбу, зеленые листовые овощи, рапсовое масло и семена льна. Потребление рыбьего жира уменьшает синтез жиров в печени, увеличивает поглощение глюкозы   жировой тканью и уменьшает висцеральный жир. Прием омега-3 жирных кислот препятствует активации клеток Купфера и продукции  ими провоспалительных цитокинов.
    • Целесообразно исключить безалкогольные напитки, богатые фруктозой и сахарозой или другими подсластителями,
    • Мясо должно быть с низким содержанием жира. Рекомендуемое мясо — белое  и иногда красное мясо.
    • Пищу следует варить, готовить на пару или выпекать без добавления жира. Необходимо избегать жарки. Жареная пища трудно переваривается, её калорийность значительно выше, чем у пропаренной или вареной пищи.
    • Использование соусов и подливок противопоказано.
    • Следует исключить фаст-фуды.
    • Пациентам с ожирением рекомендуются грецкие или кедровые орехи. Они богаты α-линоленовой жирной кислотой: 30 г грецких орехов или 5 г кедровых в день.
    • Диета должна быть богата фруктами и овощами — источниками антиоксидантов (β-каротин, витамины C и E). Хорошие источники витамина С включают черную смородину (182,6 мг / 100 г продукта), листья петрушки (177 мг / 100 г), красный перец (144 мг / 100 г) и хрен (114 мг / 100 г). Пищевые продукты, богатые β-каротином: морковь (9938 мкг / 100 г), курага (7842 мкг / 100 г), листья петрушки (5410 мкг / 100 г) и листья лука (3400 мкг / 100 г). Хорошие источники витамина Е включают растительные масла, особенно подсолнечное масло (46,71 мг / 100 г) и ростки пшеницы (15,10 мг / 100 г).

    При ожирении печени в диете полезен сок черноплодной рябины (ЧР). ЧР характеризуется высоким антиоксидантным потенциалом по сравнению с другими фруктами. Черноплодная рябина содержит полифенолы и особенно большое количество проантоцианинов и антоцианов. Сок черноплодной рябины поддерживает уровень хорошего холестерина и блокирует синтез жиров в печени из фруктозы и снижает массу тела.

     Нет глутамату натрия при жировой дегенерации печени

    В последнее время значительно увеличилось потребление пищевых продуктов с добавлением глутамата натрия (GNa). По оценкам, потребление GNa  в Европе составляет 30 мг/кг массы тела в день. Приемлемое ежедневное потребление составляет 0-120 мг / кг веса тела. Глутамат натрия  является пищевой добавкой, используемой для усиления вкуса в любых  пищевых продуктах. Текущие клинические исследования показывают, что потребление GNa увеличивает риск развития жирной печени и усиливает воспаление, а также дисплазию в гепатоцитах. Потребление этой добавки способствует повышению концентрации свободных жирных кислот и триглицеридов в сыворотке крови.  GNa вызывает ухудшение β-окисления жирных кислот, синтез желчных кислот и хранение липидов.

    Низкокалорийная диета  используется  не дольше 6 месяцев. Контакт с гепатологом  и диетологом обязателен.