Иммунитет, пробиотики, пребиотики и пищевые волокна

Бактерии кишечника играют важную роль в ряде функций, связанных с перевариванием пищи, формированием и поддержанием иммунного защитного барьера слизистой кишечника. Они являются основным стимулом для иммунной системы кишечника и необходимы для ее нормального развития. Изменение баланса микроорганизмов в кишечнике сопровождается нарушением местного и системного иммунитета.

Пробиотик — это живой микроорганизм, который при введении с пищей в адекватных количествах способствует здоровью человека.

Пребиотик — это частично не перевариваемые, сбраживаемые составляющие пищи, которые благотворно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), выборочно стимулируя рост и/или активность одного или ограниченного числа полезных бактерий в толстом кишечнике (ТК).

Синбиотик — это смесь пробиотика в сочетании с пребиотиком.

Пробиотики

Микроорганизмы-пробиотики содержатся в ферментированных пищевых продуктах, в том числе йогурте и новые видах кисломолочных продуктов. Их назначание — потенциальная польза для здоровья. Коммерческие пробиотики содержат молочнокислые бактерии лактобациллы и бифидобактерии. Так как эти пробиотики только временно заселяют ЖКТ, то для достижения полезного результата необходим их регулярный прием.

Пробиотики настраивают (модулируют) как врожденный, так и приобретенный иммунитет. Эффект пробиотиков зависит от вида бактерий и их дозы. Положительное влияние пробиотиков на иммунитет реализуется несколькими путями:

  • участие в организации барьера из полезных кишечных бактерий, которые создают неблагоприятную среду для патогенных бактерий (барьерный эффект) .
  • продукты метаболизма пробиотиков бактериоцины и молочная кислота ингибируют (подавляют) рост патогенов
  •  некоторые пробиотические штаммы «прилипают» к эпителиальной стенке кишечника, вытесняя патогены (конкуренция на уровне рецепторов)
  • конкуренция за ограниченные ресурсы питания
  • прямое взаимодействие с Toll-рецепторами и положительная настройка местного и системного иммунитета
  • снижают проницаемость стенки ЖКТ и препятствуют проникновению вирусов.

Маркеры, реагирующие на пробиотики, включают фагоцитоз и синтез антител.

Пробиотики могут быть полезными в профилактике и лечение различных клинических состояний, которые включают аномальные популяции микробов в кишечнике, нарушение иммунных реакций: острая диаррея, вызванная ротавирусом, воспалительные заболевания ЖКТ, аллергические заболевания. Конкретные механизмы влияния пробиотиков на иммунитет пока не известны.

Пребиотики и пищевые волокна

С обычной пищей мы получаем 2-10г/день пребиотиков. Пребиотики пищи включают инулин, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды и лактулозу. Пребиотики изменяют состав микрофлоры ЖКТ в пользу хороших бактерий.

Пищевые волокна — компоненты растительной пищи — полисахариды (целлюлоза и её дериваты, пектины, слизи, камеди, гуар гемицеллюлоза) и и лигнин. Пищевые волокна не перевариваются ферментами верхних отделах ЖКТ, достигают ТК, где пищевые волокна служат источником энергии и углерода для местной микробиоты и, таким образом, способствуют увеличению бактериальной массы в ТК. Микробиота ТК синтезирует короткоцепочечные жирные кислоты, в том числе масляную кислоту. Жирные кислоты с короткой цепью оказывают благотворное влияние на клетки ТК. Их высокая концентрация снижает симптомы воспалительных заболеваний органа путем ингибирования продукции провоспалительных цитокинов клетками воспаления. Пребиотики увеличивают число полезных микроорганизмов в тТК, повышают иммунитет против патогенов и улучшают течение воспалительных реакций.

Пребиотики, прежде всего, влияют на иммунитет, ассоциированный с кишечником. Смесь пребиотиков снижает заболеваемость атопическим контактным дерматитом у младенцев, что отражает их участие в изменении иммунной системы после родов.У младенцев смесь пребиотиков увеличивает концентрацию антител в фекалиях.

В целом, состав и активность кишечной микробиоты может быть изменена путем приема пробиотиков, пребиотиков и пищевых волокон. Улучшение иммунитета кишечника влияет на всю иммунную систему. Кроме того, пробиотики, пребиотики и продукты их метаболизма оказывают прямое положительное воздействие на иммунитет.