Лечение метаболического синдрома

Цели лечения метаболического синдрома

Метаболический синдром (МетС) — это состояние хронического воспаления слабой степени с  глубокими системными эффектами. Диагностика и ведение пациентов с метаболическим синдромом  включают  усилия по адекватному осуществлению лечения, снижения Рса последующих системных проявлений.

Лечение метаболического синдрома включает профилактические меры и фармпрепараты. Эффективные профилактические подходы — это изменения образа жизни, в первую очередь потерю веса, диету и физические упражнения, а лекарственная терапия — это    использование фармакологических препаратов для снижения конкретных факторов риска и системных проявлений. Фармакологическое лечение назначают тем пациентам, у которых  профилактические меры и изменения  образа жизни нет оказывают существенного влияния.

Клиническое ведение метаболического синдрома сложно, потому что не существует признанного метода предотвращения или улучшения   синдрома в целом, основа которого по существу — резистентность к инсулину. Таким образом, большинство врачей лечит каждый компонент метаболического синдрома отдельно, уделяя особое внимание   тем из них, которые легко поддаются лечению. На самом деле, проще назначить препарат, чтобы снизить АД, уровень глюкозы в крови или триглицериды, а не инициировать долгосрочную стратегию по изменению образа жизни человека (больше тренируйтесь и лучше ешьте!) в надежде, что пациент в конечном итоге похудеет и  у него появится тенденция к снижению АД, уровня глюкозы в крови и триглицеридов.

При лечении факторов риска (Рс)  метаболического синдрома  врачи руководствуются  соответствующими национальными рекомендациями   лечения артериального давления, диабета, сердечнососудистых заболеваний и ожирения. Как диагностику, так и лечение метаболического синдрома  осуществляют врачи разных специальностей — междисциплинарный подход (табл. 1).

ТАБЛИЦА 1 —  Междисциплинарный подход к метаболическому синдрому
A: оценка Рс и диагноз Рассчитать оценку Рс по Фрамингему: высокий Рс (10-летний Рс> 20%), умеренно высокий Рс (10-летний Рс 10% до

20%) или от низкого до умеренного Рс (10-летний Рс 90 мм рт. Ст.).

Пациенты с установленным диабетом (> 130 /> 80 мм рт. Ст.).

Блокаторы ангиотензин-превращающего фермента / блокаторы  рецепторов ангиотензина  — первая линия может уменьшить количество случаев сахарного диабета.

Бета-блокаторы и тиазиды могут оказывать неблагоприятное влияние на нарушение толерантности к глюкозе, но перевешиваются преимуществами достижения снижения  АД и снижения Рс сердечно-сосудистых заболеваний.

C: холестерин Первая цель: ЛПНП Вторая цель: не-ЛПВП

Третья цель: ЛПВП

Четвертая цель: СРБ

Статин для достижения ЛПНП-C