Лейцин, изолейцин и валин

Лейцин, изолейцин и валин — незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью. Cтруктурные формулы этих аминокислот (AA) отражены в табл.1.

 Таблица 1 — Структурные формулы аминокислот с разветвленной цепью
Лейцин Изолейцин Валин

Так как английское название этой группы аминокислот Branched-chain Amino Acids, то их общепринятая аббревиатура BCAA.

 

Общие свойства лейцина, изолейцина и валина

Аминокислоты (АА) являются биологически важными соединениями, содержащими в качестве функциональных групп карбоксильную и аминогруппу и являются строительными блоками белка. В организме они выполняют другие важные метаболические и физиологические функции. Хотя охарактеризовано более 300 ААС, только 20 АА известны как стандартные АА, они содержат боковую цепь, специфичную для каждой АА. Три из них — изолейцин, лейцин и валин — имеют разветвленную цепь (табл.) и обладают уникальными физиологическими и метаболическими функциями:

  • BCAA окисляется в основном в периферических тканях, в частности в скелетных (СК) мышцах, в то время как другие ААС катаболизируют в печени. ВСАА могут регулировать скорость синтеза и деградации белка в СК мышцах и других органах.
  • BCAA и ароматические АА имеют общие белки-переносчики через мембраны клеток мозга, поэтому они конкурируют друг с другом на этом уровне и их соотношения в головном мозге влияет на синтез специфических нейромедиаторов, и, таким образом, влияет на поведение организма,
  • Аминокислоты с разветвленнойцепью оказывают щадящее действие на расход гликогена печени и СК мышц,
  • На уровне мозга они имеют реципрокные отношения с триптофаном, предшественником серотонина. Серотонин — медиатор центральной усталости. Таким образом, повышением уровня ВСАА можно предотвратить усталость во время интенсивных физических нагрузок.
  • Диета, обогащенная этими аминокислотами, может улучшить метаболизм белков в СК мышцах и других тканях,повысить аэробную работу.
  • Добавки АА, обогащенных BCAA используется в клинике для пациентов с заболеваниями печени, почечной недостаточности, сепсисе, травмах, после операций.
  • АА с разветвленной цепью могут влиять на экспрессию гена, апоптоз (программируемую смерть) гепатоцитов и регенерацию.
  • Изменяют резистентность к инсулину.
  • Лейцин , изолейцин и валин необходимы для пролиферации лимфоцитов и созревания дендритных клеток, ингибируют пролиферацию раковых клеток.