Что такое пот?
Пот – это жидкость, которую продуцируют и секретируют потовые железы. Образование пота (потение) необходимый для выживания человека процесс. Пот выполняет такие важнейшие функции как
- терморегуляция — основная функция пота; потоотделение, потение позволяет организму избавиться от чрезмерного количества тепла, через испарения воды, которое приводит охлаждения тела;
- образование на поверхности кожи гидролипидной пленки, которая является незаменимым защитным покрытием, сохраняющим кожу в хорошем состоянии, что позволяет коже выполнять её многие важные функции.
- выделительная роль — некоторые лекарства и токсины выводятся из организма с потом.
Апокринные железы имеют незначительное физиологическое значение. Продукты секреции апокринных желез выполняют роль феромонов, определяют индивидуальный запах тела и отдельных его частей, они же — источник неприятных запахов.
Что такое потливость?
Процесс образования и выделения пота называется потоотделением или потливостью. Потливость желез контролируется из центра, расположенного в гипоталамусе – участке мозга, где расположены термочувствительные нейроны.
Потливость контролируется из центра в гипоталамусе – участок мозга, где расположены термочувствительные нейроны.
Потливость стимулируется в ответ на
- высокую температуру;
- физические нагрузки;
- гормоны;
- эмоциональный стресс.
Эмоционально индуцированная потливость ограничивается ладонями, подошвами, подмышками и лбом, в то время как индуцированная температурой потливость вызывает потоотделение по всему телу.
Типы потовых желез
Эккринные потовые железы, расположены по всей поверхности тела, за исключением губ, сосков, части внешних гениталий. Эти железы иннервируются симпатическими нервами. Крошечные протоки эккринных желез проходят через дерму и эпидермис, открываются на поверхности кожи и освобождают пот непосредственно на кожу.
Они активны с рождения, пот эккринных желез не имеет запаха, прозрачный, жидкий, состоит в основном из смеси воды и солей.
Апокринные потовые железы расположены подмышками (их там меньше, чем эккриновых желез), на лобке и коже гениталий, в паху, вокруг ануса. По сравнению с эккриновыми потовыми железами апокриновые железы большие по размеру.
Апокринные потовые железы становятся активными с наступлением половой зрелости.
Апокринные железы связаны с волосяными фолликулами, их проток открывается в волосяной фолликул, (там же освобождается и сальная железа). Апокринные потовые железы секретируют густую жидкость, которая при контакте с бактериями на поверхности кожи даёт характерный мощный «запах тела«.
Таким образом, апокринные железы отличаются от эккринных по:
- продукту секреции,
- количеству в коже,
- расположением в определенных областях тела,
- открытию протока в волосяной фолликул,
- строгой связи функции с половыми этапами жизни,
- размеру.
Состав пота
Пот экзокринных потовых желез состоит в основном из воды и 0,2 — 1 % растворенных веществ, таких как лактат натрия, лактат калия (соли молочной кислоты), мочевины, аммиака, аминокислот серина, орнитина, цитруллина, аспарагиновой кислоты, тяжелых металлов, органических соединений и протеолитических ферментов (ферментов, расщепляющих белки). Основной образующийся секрет — изотонический, но когда он проходит через эккринный канал, NaCl и бикарбонат активно реабсорбируется (только около 25 процентов натрия может поглощаться ), за ними уходит и часть воды.Пот апокринных желез состоит в основном из сиаломуцина, который определяет его вязкость, большого количества белка и стероидов.
Как реализуется потливость?
Экзокринные потовые железы: при стимуляции потовых желез активируется секреторная часть потовой железы — клубочек, эпителиальные клетки которого поглощает межклеточную жидкость и секретируют ее в просвет трубочек. Образуется первичный секрет. При прохождении первичного секрета (первичного пота) через канал железы он модифицируется путем реабсорбции Na+ и Cl— и воды.
Факторы, влияющие на состав пота
Состав человеческого пота может сильно варьировать как между отдельными людьми, так и у одного и того же человека. Главный фактор, определяющий состав пота, скорость потливости, уровень потливости.
Скорость секреции пота ( скорость потливости) определяется состоянием организма. Во время работы, физических нагрузок, высокой внешней температуре потовые железы стимулируются. Стимуляция потовых желез определяет образование большого количества первичного секрета, который слишком быстро течет через потовый канал, уменьшая вероятность реабсорбции Na + и Cl-, а, следовательно, и реабсорбции воды. В конечном счете при большой скорости потения образуется большой объем не концентрированного пота.
При низком уровне потения — отдых, прохладная температура — потовые железы стимулируются незначительно, образуется малый объём первичного секрета, который очень медленно течет через проток железы и определяет большую реабсорбцию (возврат в тканевую жидкость) Na+ и Cl-, снижение осмотического давление первичного секрета и, как следствие, реабсорбцию воды и обогащение пота большинством других компонентов. Таким образом, при низком потении образуется мало пота, но более концентрированного по мочевине, молочнокислому К + и менее концентрированному по Na + и Cl—.
Аномалии потливости
Аномально повышенное потоотделение называют гипергидроз. В большинстве случаев причина гипергидроза неизвестна. Некоторые известные причины гипергидроза:
- ожирение
- гормональные изменения, связанные с менопаузой (приливы)
- болезни, сопровождающиеся лихорадкой, такие как инфекции или малярия
- повышеннаяя активность щитовидной железы (гипертиреоз)
- диабет
- некоторые лекарства.
Варианты лечения повышенной потливости включают; уменьшение веса при ожирении; терапия приливов при менопаузе; антиперспиранты в виде спреев, порошков; ионофорез — активность потовых желез временно уменьшается при прохождении через кожу электрического тока низкой силы; инъекции ботокса, который парализует потовые железы; эффект от одной инъекции ботокса длится от шести до девяти месяцев; хирургическое удаление нервов, иннервирующих потовые железы — в тяжелых случаях, когда все другие методы лечения не увенчались успехом.
Аномально низкая потливость называется гипогидроз, а полное отсутствие потоотделения называется ангидроз.
Эти два состояния могут быть вызваны:
- некоторыми кожными заболеваниями;
- обширными ожогам кожи;
- снижением функции щитовидной железы (гипотиреоз);
- обезвоживанием.