Влияние витаминов и микроэлементов на иммунитет. Витамины D и E

Витамин D (VD) является гормоном, его предшественник синтезируется в коже под воздействием солнечного света. Предшественник сначала метаболизирует в печени, а затем в почка в биологически активную форму витамина D.

Тем не менее, широта, сезон, пигментация кожи, старение и использование солнцезащитных кремов может снизить образование VD в коже. Пищевыми источниками предшественника VD являются жирная рыба, рыбий жир и яичный желток.

Считается, что более миллиарда человек по всему миру имеют дефицит VD или его недостаточность. Накопленные наблюдения последнего десятилетия, показали, что лица с дефицитом VD более часто страдают серьезными респираторными инфекциями особенно в зимний период, когда на широтах выше 45° выявляется срытый дефицит VD. VD является важным регулятором иммунной системы. Рецепторы к VD имеют большинство клеток тела, в том числе и иммунные клетки. Клетки печени, клетки почек и макрофаги имеют ферментативную способность синтезировать биологически активную форму VD. Интересно, что стимулирование Toll-подобных рецепторов на макрофагах повышает как превращение витамина D из предшественника в активную форму, так и образование рецепторов к VD.
Витамин D в макрофагах регулирует синтез эндогенного антибиотика кателицидина и модулирует спектр секреции ими цитокинов. Оба кателицидина и цитокины повышают защиту от патогенных микроорганизмов. Очевидно, что VD является ключевым звеном между активацией Тоll- подобных рецепторов и антибактериальными ответами врожденного иммунитета. Возможно, что боле высокие уровни сывороточного VD снижают риск аутоиммунных заболеваний определенных типов. Среднесуточная доза витамина D — 600 ME. VD — важен для иммунитета.

Витамин E

Источник витамина Е (VE) — различные растительные продукты. Растительные масла, такие как масло зародышей пшеницы, кукурузное и соевое особенно богаты VЕ. Дефицит VЕ вызывает снижение  B- и Т-клеточного иммунитета. Высокие концентрации VE вероятно, усиливают клеточный иммунный ответ и уменьшают продукцию простагландина Е2, в то время как высокие концентрации простагландина Е2 ингибируют функцию и пролиферацию Т лимфоцитов. Последствия применения V Е зависят от уровня его потребления, дозы, возраста, курения, жилищных условий и др. VЕ защищает клетки иммунной системы от повреждения свободными радикалами кислорода.