BIOHIMIK.NET

Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных —  видимое клиническое проявление  окраски кожи и склер в желтый цвет  в неонатальный период, обусловленной осаждением  билирубина в органах новорожденного. Билирубин осаждается в тканях потому, что его содержание в крови превышает верхнюю границу нормы для новорожденных. Такое состояние называется гипербилируминемия —  повышенный уровень билирубина в крови.

Желтуха наблюдается в первую неделю примерно у 60% доношенный и 80% недоношенных детей.
Гипербилирубинемия  может  быть токсичной,  и поражать  структуры мозга младенца, крайним проявлением этого процесса является ядерная желтуха.

В метаболизме билирубина выделяют реакции его образования в макрофагах селезенки (главным образом)  и  выброс в кровь. Этот билирубин не растворим в сыворотке новорожденного, Растворимость он приобретает, образуя обратимый комплекс с  альбумином. Альбумин предотвращает взаимодействие свободного билирубина с тканями.  Это непрямой билирубин  в крови младенца. Он  захватывается  печенью новорожденного,  где связывается  с глюкуроновой кислотой  (конъюгирует) с образованием прямого билирубина новорожденного. Прямой билирубин представлен у новорожденного билирубиндиглюкуронидом (БДГ) — 85% билирубинмоноглюкуронидом (БМГ). Это связанный билирубин печени новорожденного. В норме прямой, растворимый  билирубин новорожденного  выводится  желчный пузырь, а затем в кишечник. В кишечнике новорожденного младенца он  подвергается метаболизму под действием бактерий толстого кишечника. В норме в крови присутствует прямого билирубина  не более 1/5 от  непрямого билирубина.

Желтуха у новорожденных  обусловлена тем, что у младенцев

 Клиническое проявление желтухи новорожденных

Желтуха быть при рождении или в любое время в течение неонатального периода первые 4 недели жизни ребенка).
Обычно желтуха начинается на лице и, по мере увеличения уровня сывороточного билирубина , прогрессирует к груди и животу,  а затем ногам. Желтуха как результат осаждения непрямого билирубина в коже, как правило,  появляется ярко-желтым или оранжевым цветом; желтуха обструктивного  типа (прямой билирубин) — зеленовато-желтая  или  грязно желтая.

Методы диагностики желтухи у новорожденных

Полная диагностическая оценка  состояния новорожденных — имеет целью выяснить причину  гипербилирубинемии. Диагностические тесты при желтухе у новорожденных включают

Оценка результатов лабораторных тестов при желтухе новорожденных

Высокий прямой билирубин может отражать наличие у новорожденного:

Высокий непрямой билирубин может отражать наличие у новорожденного Гемолиз, подтверждаемый тестами

Высокие прямой и непрямой билирубин могут  свидетельствовать о том, что у новорожденного

Физиологическая желтуха новорожденных

Клинически желтуха у новорожденного появляется на 2-3 день от рождения. Общий билирубин повышается менее чем на 5 мг/дл (86 мкмоль/л) в день.

Пик билирубина в сыворотке новорожденного  наблюдается на  3-5 дни  жизни.

Exit mobile version