HELLP синдром

Синдром HELLP (ХПС) представляет собой опасное для жизни осложнение беременности, обычно рассматриваемое как вариант преэклампсии. Оба состояния обычно возникают на поздних сроках беременности или иногда после родов.

Синдром HELLP был назван доктором Луи Вайнштейном в 1982 году по его характеристике:

H (гемолиз, который разрушает эритроциты)EL (повышенные печеночные ферменты)

LP (низкий уровень тромбоцитов)

Синдром HELLP  трудно диагностировать, особенно когда нет высокого кровяного давления и белка в моче. Его симптомы иногда принимают за гастрит, грипп, острый гепатит, заболевание желчного пузыря или другие состояния. Смертность от СХП достигает 30%. Вот почему крайне важно, чтобы матери знали о состоянии и его симптомах, чтобы они могли получить раннюю диагностику и лечение.

Симптомы синдрома HELLP

Физические симптомы ХПС на первый взгляд могут показаться преэклампсией. Беременные женщины, у которых развивается ХПС, сообщают о наличии одного или нескольких из следующих симптомов:

  • Головная боль
  • Тошнота / рвота / несварение желудка с болью после еды
  • Боли в животе или груди и боль в верхней части правой  стороне (от растяжения печени)
  • Боль в плече или боль при глубоком дыхании
  • Кровотечение
  • Изменения в зрении
  • Отечность

Объективно:

  • Высокое кровяное давление
  • Белок в моче

Наиболее распространенными причинами критического заболевания или смерти матерей являются разрыв печени или инсульт  (отек мозга или кровоизлияние в мозг). Обычно их можно предотвратить, если вовремя диагностировать. Если у вас или у ваших знакомых есть какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Лечение

Чаще всего окончательным лечением для женщин с ХПС является роды. Во время беременности многим женщинам, страдающим ХПС, требуется переливание какой-либо формы продукта крови (эритроцитов, тромбоцитов, плазмы). Кортикостероиды могут использоваться на ранних сроках беременности, чтобы помочь созреванию легких ребенка. Некоторые медицинские работники также могут использовать определенные стероиды для улучшения состояния матери.

Кто рискует получить  это осложнение беременности

Среди беременных женщин от 5 до 8% развивается преэклампсия. Предполагается, что у 15% этих женщин будут развиваться признаки ХПС. В США у 48 000 женщин в год развивается ХПС.  Помочь снизить количество случаев ХПС можно путем правильной и быстрой диагностики и лечения преэклампсии.

К сожалению, в настоящее время нет способа предотвратить эту болезнь. Лучшее, что можно сделать, это:

  • Приведите себя в хорошую физическую форму, прежде чем забеременеть
  • Регулярные визиты к врачу во время беременности
  • Сообщите вашим врачам о любых предыдущих беременностях с высоким риском или семейном анамнезе ХПС, преэклампсии или других гипертонических расстройств
  • Понять предупреждающие знаки и немедленно сообщить о них своему врачу  о том, что «что-то не так»

Как  классифицируется HELLP Синдром

Тяжесть синдрома HELLP измеряется в соответствии с количеством тромбоцитов в крови матери и делится на три категории в соответствии с системой, называемой «классификацией Миссисипи».

  • Класс I (тяжелая тромбоцитопения): тромбоциты до 50000 / мм3
  • Класс II (умеренная тромбоцитопения): тромбоциты от 50000 до 100000 / мм3
  • Класс III (АСТ> 40 МЕ / л, легкая тромбоцитопения): тромбоциты от 100 000 до 150000 / мм 3

Если ребенок при рождении весит как минимум более 1000 граммов), он или она имеет одинаковую выживаемость и исходы для здоровья детей без ХПС такие же. К сожалению, детям до 1000 г при родах  потребуется более длительное пребывание в больнице, и у них будет больше шансов на необходимость обращения с аппаратом ИВЛ. К сожалению, сейчас врачи не могут предсказать масштабы медицинских проблем, с которыми эти маленькие дети столкнутся при рождении и в более позднем возрасте. В развитых странах уровень мертворождения  (в случае смерти ребенка в утробе матери через 20 недель) составляет 51 на 1000 беременностей. Этот показатель выше, чем при тяжелой преэклампсии и эклампсии. Общая перинатальная смертность от ХПС (мертворождение плюс неонатальная смерть) колеблется от 7,7 до 60%. Большинство этих смертей связаны с отслойкой плаценты (плацента преждевременно отделяется от матки), плацентарной недостаточностью с внутриутробной асфиксией (плод не получает достаточного количества кислорода) и крайней недоношенностью.

Женщины с ХПС в анамнезе подвержены повышенному риску всех форм преэклампсии при последующих беременностях. Частота преэклампсии при последующих беременностях колеблется от 16 до 52%, причем более высокие показатели, если начало синдрома HELLP было во втором триместре. Частота рецидивирующего ХПС колеблется от 2 до 19% в зависимости от изученной популяции пациентов.