Благотворное влияние растительных продуктов на здоровье традиционно связывали с содержанием в них витаминов, минералов и клетчатки. Совсем недавно было установлено, что растительные продукты в дополнение к макроэлементам (сложные углеводы, белки, жиры и волокна) и микроэлементам (витамины и минералы) содержат тысячи других соединений. Именно эти компоненты плодов и овощей в диете человека определяют его здоровье. Этот массив химических веществ растительного мира вначале назвали фитонутриенты, а затем фитохимические соединения (ФХС).
Фитонутриенты — это активные соединения овощей и фруктов, не имеющих питательной ценности для человека, но обеспечивающие его здоровье.
Зачем овощам и фруктам фитонутриенты?
Растения в большей степени, чем человек, подвергаются повреждающему действию факторов окружающей среды — излучению, токсинам, загрязнениям, поражению вирусами и бактериями, поеданию животными и насекомыми. Чтобы сохраниться как виду — выжить в неблагоприятных условиях и давать здоровое потомство — природа дала возможность представителям растительного мира синтезировать различные виды химических соединений как факторов защиты против всех возможных угроз их безопасности. Каждая травинка содержит буквально тысячи разнообразных химических защитников. Многие из этих соединений определяют специфический цвет, вкус, запах овощей и фруктов. Бесконечно широкая цветовая гамма растительных продуктов отражает спектр их фитонутриенов и соответственно возможные варианты реализации их защиты.
Зачем нужны фитонутриенты человеку?
Десятки тысяч ФХС выделены, охарактеризованы их химические свойства и классифицированы, определена их биологическая активность. Оказалось, что в организме человека ФХС они работают аналогично – защищают от болезней.
Наиболее изучен класс полифенолов (флавониды, лигнаны, стильбены) — это разнообразная группа ФХС овощей, фруктов, оливкового масла и вина. Как фитонутриенты полифенолы оказывают широкий спектр защитных функций. В том числе снижают уровень плохого холестерина и повышают хорошего, защищают от окислительного стресса, подавляют рост раковых клеток, оказывают противовоспалительное действие.
Аналогичное действие выявлено у терпеноидов (каротин, ликопин, и т.д.) — еще одного класса фитонутриентов. Добавление в пищу экстракта томатов (богат каротиноидами и ликопином) снижает риск нарушения жирового обмена, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, регулирует нескольких артериальное давление, снижает уровень плохого холестерина.
Сероорганические фитостеролы семейства крестоцветных и других овощей и фруктов снижают синтез воспалительных молекул в клетках иммунной системы, оказывают антиоксидантное действие. Эти фитонутриенты (сероорганические, фитостерины) также показывают защитный эффект против атеросклероза, регулируя в сыворотке уровень общего холестерина и хорошего.
ФХС, такие как ресвератрол, эпигаллокатехин галлат, гингерол, фитостерин и мирицетин непосредственно регулируют на уровне молекул воспалительный каскад, пролиферацию / миграцию клеток, окислительный стресс и нарушения обмена веществ.